Как долго Лукашенко будет укрывать Бакиева?

5

Между Беларусью и Кыргызстаном разгорелся дипломатический конфликт.

Министерство иностранных дел Беларуси, в ответ на заявлениеглавы Кыргызстана Алмазбека Атамбаева к официальному Минску с требованием выдать экс-президента Курманбека Бакиева и его приближенных, обвинило Бишкек в оскорблении белорусского народа.

В свою очередь кыргызский МИД призвалофициальный Минск «не забалтывать проблему укрывательства кыргызского криминала на территории Беларуси» и выполнить принятые на себя международные обязательства по выдаче разыскиваемых лиц. Речь идет о Курманбеке Бакиеве и его брате Жаныше Бакиеве

Выполнят ли белорусские власти это требование?

— Сдать Бакиева и выдать его органам власти Кыргызстана означало бы для Лукашенко потерять лицо, — считает политолог Валерий Карбалевич. — Глава Беларуси пригласил своего бывшего коллегу, рьяно защищал. Если сейчас взять и отдать, это будет большой удар по репутации Лукашенко. Возможно, он сейчас и жалеет, что предоставил убежище Бакиеву, но отступать уже нельзя.

В то же время, как подчеркивает эксперт, если Минск не выдаст Бакиева, то сохранится конфликтная ситуация с Бишкеком.

— Посла Кыргызстана в Беларуси нет до сих пор. Минск и Бишкек, вроде бы, ближайшие союзники: являются членами ОДКБ, Кыргызстан намерен вступить в ЕАЭС. Однако обе страны находятся в ситуации дипломатического конфликта, — отмечает аналитик.

Эксперт также отмечает, что кыргызские криминальные разборки, которые произошли в Минске 17 февраля этого года, ударили по имиджу белорусских властей.

— Властям очень неприятно, когда тут все «тихо и мирно», а ситуацию дестабилизируют именно иностранцы. Тем более те, которым предоставили политическое убежище. Хотя еще нужно доказать, причастен или не причастен Жаныш Бакиев к этому убийству, — говорит политолог.

Он не исключает, что против кого-то из ближайшего окружения Курманбека Бакиева белорусские правоохранительные органы возбудят уголовное дело.

— Если будет доказана причастность этого лица к убийству в Минске кыргызского криминального авторитета, то, возможно, будут какие-то процессуальные действия. Не факт, что его выдадут Кыргызстану. Скорее всего, будут судить по белорусским законам, поскольку преступление совершено здесь, — полагает эксперт.

Политолог считает, что конфликт вокруг экс-президента не станет препятствием для вступления Кыргызстана в ЕАЭС.    

— Не думаю, что белорусские власти из-за Бакиева будут блокировать присоединение Бишкека к Евразийскому экономическому союзу. Наоборот, Минску невыгодно акцентировать внимание на этом вопросе. К тому же, тут завязаны геополитические интересы России, — подчеркивает Валерий Карбалевич.

Курманбек Бакиев. Фото: Gazeta.ru

Поделиться ссылкой: