После убийства в Минске криминального авторитета Анапияева МИД Беларуси и Кыргызстана приступили к выяснению отношений

3

Убийство в центре Минска криминального авторитета из Кыргызстана Алмамбета Анапияева, процедура идентификации личности которого продолжается, вызвала жаркие обсуждения не только на форумах интернет-порталов и в социальных сетях. По мнению президента  Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, за ЧП в белорусской столице стоит Жаныбек Бакиев – брат бывшего руководителя Кыргызстана Курманбека Бакиева.

Происшествие в Минске «не оставляют сомнений в том, что члены семьи Бакиевых почувствовали в Беларуси полную безнаказанность и вместе со своими головорезами продолжают убивать», – так заявил глава страны. И задал вопрос, похожий на риторический: «Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи?»

В ответ МИД Беларуси сдержанно отметил: «подобные перегретые эмоциональные заявления были бы невозможны на уровне лидера цивилизованного государства». И разъяснил: «В любой современной стране Конституция и законы устанавливают, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда».

Ответный ход – за МИД Кыргызстана. Вечером 27 февраля на сайте ведомства опубликовано заявление, в котором «с сожалением» отмечено: заявление МИД Республики Беларусь от 27 февраля 2015 года «в очередной раз подтверждает намерения официальных органов Республики Беларусь любыми средствами выгородить и защитить преступников, осужденных в Кыргызстане за совершение особо тяжких преступлений, в том числе Бакиева Жаныбека».

«МИД Кыргызстана вынужден вновь подчеркнуть, что официальный Минск не должен забалтывать проблему укрывательства кыргызского криминала на территории Беларуси», – сказано в заявлении.

«Совершенно неуместно звучат также ссылки белорусской стороны на понятия «цивилизованности государства», «соблюдения прав своих граждан», «справедливой судебной защиты» и «специфического подхода к правосудию», – так комментируют в заявлении последние события. И совсем уже неосторожно сообщают об «известных мировому сообществу» фактах, «создавших устоявшийся имидж соответствующих органов Республики Беларусь, в результате чего их руководителей не принимают в большинстве цивилизованных стран мира».

Белорусской стороне настойчиво пытаются объяснить: «в Заявлении Президента Кыргызской Республики А.Ш.Атамбаева от 26 февраля 2015 года была выражена озабоченность в связи с невыполнением белорусской стороной международных обязательств. Заявление не содержит оскорбительных высказываний в адрес Беларуси, а напротив, проникнуто уважением к белорусскому народу и его истории, надеждой на понимание проблемы и переход к конструктивному сотрудничеству в части выдачи и уголовного преследования преступников, других разыскиваемых лиц».

МИД Кыргызстана напоминает: Беларусь «должна выполнять принятые на себя международные обязательства» и призывает белорусскую сторону «к конструктивному диалогу во имя интересов дружественных народов наших стран».

Следующий ход – за представителями нашей страны. Ждем ответа вместе с МИДом Кыргызстана.

Фото: mfa.gov.kg

Поделиться ссылкой: