Президент Кыргызстана: “Кого еще должны убить Бакиевы?"

13

26 февраля глава Кыргызстана сделал заявление по поводу причастности семьи Бакиевых, нашедших убежище в Беларуси, к убийству криминального авторитета Алманбета Анапияева, сообщает сайт Кabarlar.org.

Приводим текст полностью:

«Кровавые криминальные «разборки» в Минске, учиненные на днях небезызвестным Жанышем Бакиевым над бывшим своим приближенным из криминального мира, не оставляют сомнений в том, что члены семьи Бакиевых почувствовали в Беларуси полную безнаказанность и вместе со своими головорезами продолжают убивать. Об этом наглядно говорят обнародованные показания свидетеля преступления, которые не оставляют и тени сомнений в том, что Жаныш Бакиев и его подельники убили А.Анапияева прямо в жилом квартале белорусской столицы.

Очень надеюсь, что уважаемый Александр Григорьевич Лукашенко и дружественный белорусский народ поймут, наконец, что приютили нелюдей.

Так же как белорусы не забудут весну 1943 года, потрясшую весь мир трагедию деревни Хатынь, кыргызстанцы не забудут весну 2010 года, когда по приказу Бакиевых были расстреляны простые люди на центральной площади Бишкека.

Братьев Бакиевых в Кыргызстане вспоминают как извергов. Народ помнит, как эти нелюди сжигали заживо людей, как калечили и убивали журналистов, как ломали руки и ноги бизнесменам, как отрезали своим жертвам уши и носы.

Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? Эти изверги будут проливать кровь везде, где бы ни оказались, в том числе в приютившей их Беларуси!

На протяжении почти пяти лет Кыргызстан добивается от Минска выполнения обязательств по розыску, уголовному преследованию и выдаче преступников в соответствии с международными конвенциями. Вместо этого официальный Минск предпочитал отказывать Бишкеку в наших законных требованиях. В то же время мы получали постоянные подтверждения того, что в Беларуси поощряют присутствие этих бандитов в своей стране, вручают им национальные паспорта, государственные награды и поздравляют с юбилеями.

Уверен, криминальные «разборки» с участием Бакиева в Минске должны послужить тревожным сигналом для руководства Беларуси, безопасность граждан которой подвергается угрозе в связи с укрыванием на ее территории очевидных криминальных и преступных элементов. Это также ложится позорным пятном на имидже Беларуси.

Надеюсь, власти Беларуси не будут и дальше прикрывать преступников, осужденных в Кыргызстане за убийства мирных граждан. Уверен, что жесткое осуждение этих преступлений белорусской стороной и принятие действенных мер по задержанию и выдаче Кыргызстану убийц послужит повышению авторитета Беларуси и ее руководства на международной арене».

Министерство иностранных дел Кыргызстана отправило официальный запрос властям Беларуси с требованием задержать и экстрадировать в Бишкек брата экс-президента КР Курманбека Бакиева – Жаныша Бакиева. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечается, прошение основано на факте убийства на территории Беларуси криминального авторитета Кыргызстана Алманбета Анапияева, который разыскивался властями КР за ряд тяжких преступлений. Таким образом, основываясь на показания свидетеля Гульжигита Абилазизова, который заявил, что к смерти Анапияева причастен Жаныш Бакиев МИД Кыргызстана просит официальный Минск выдать Бишкеку подозреваемого в совершении преступления.

Такие заявления были сделаны после того, как единственный свидетель по делу об этом громком убийстве дал свои показания. Перед своей смертью в Минске Алмамбет Анапияев встречался с Жанышом Бакиевым, Айбеком Абдразаковым и Рустамом Сайдуевым. Эти имена назвал задержанный в Бишкеке Гулжигит Абилазизов, находившийся с убитым во время его пребывания в Беларуси.

Накануне, 25 февраля в youtube появилась видеозапись допроса Г. Абилазизова, задержанного в Бишкеке 24 февраля. Именно этот молодой кыргызстанец находился с убитым Анапияевым в качестве повара (по другой версии – телохранителя) во время пребывания последнего в Минске.

По словам задержанного, в один из вечеров в дом Анапияева в Минске прибыли три человека, среди которых был пожилой мужчина в очках, его приближенный по имени Айбек и бородатый мужчина кавказской внешности. Анапияев приказал повару оставить его с гостями, после чего Абилазизов несколько часов провел на улице. Находясь на улице, он видел, как Айбек заходил и выходил из дома А. Анапияева, чтобы забрать что-то из автомашины.

«Через некоторое время двое из них вынесли из квартиры что-то завернутое, третий шел за ними. Я не понял, что это было. Так они несколько раз выходили и заходили. Прошло около часа. Вдруг открылась дверь, вышел Айбек, после него и те двое. За ними спустился я. Один сел в машину Айбека, а в другую сторону поехала машина Алмамбета-байке», — рассказал Г. Абилазизов.

После этого он вернулся в незапертое помещение, однако не нашел своего нанимателя. Следов крови или борьбы нигде не было. После этого Г. Абилазизов, якобы, испугавшись, нанял такси и доехал на нем до Москвы. В российской столице он узнал об убийстве А. Анапияева и подозрениях в его собственный адрес. После этого Г. Абилазизов сразу вернулся в Кыргызстан, где был задержан милицией.

В завершение допроса задержанному показали несколько фотографий с просьбой опознать кого-либо. На снимках Г. Абилазизов узнал Жаныша Бакиева, его телохранителя Рустама Сайдуева и другого приближенного Айбека Абдразакова.

Напомним, что тело А. Анапияева с многочисленными колото-резаными ранами было обнаружено в середине прошлой недели в багажнике автомашины Mercedes-Benz. При убитом нашли паспорт на имя гражданина России Алмазбека Шакирова. А. Анапияев считался одним из лидеров криминального мира Кыргызстана и правой рукой «вора в законе» Камчы Кольбаева. Сообщалось, что ранее А. Анапияев неоднократно помогал Жанышу Бакиеву во время правления семьи Бакиевых в Кыргызстане.

Фото с сайта:kabarlar.org

Поделиться ссылкой: