Отношения Лукашенко с ЕС уже не туманны

3

 В ближайшие дни для продолжения диалога в белорусскую столицу приедут спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Белоруссии, представитель Европарламента и заместитель помощника госсекретаря США.

«Надеюсь, это начало нашего доброго диалога с Европейским союзом», – заявил Лукашенко, встречаясь с заместителем генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельгой Марией Шмид. «Думаю, что это вещь нужная, это движение в правильном направлении. По крайней мере отношения между Беларусью и Европейским союзом сегодня не так туманны, как ранее», – оценил он состояние белорусско-европейского диалога.

Более того, белорусский президент выступил в качестве представителя Евразийского союза как глава председательствующей страны и заявил, что сделает все для реализации сотрудничества в рамках формулы «от Лиссабона до Владивостока». «Думаю, мы можем начать этот серьезный диалог по выстраиванию подобных отношений», – заявил он. Александр Лукашенко не преминул напомнить о своей миротворческой роли в урегулировании ситуации в Украине. «В силу последних событий в Европе вы понимаете, что Беларусь – это одна из стран, одно из звеньев, которое может сыграть важную роль в выстраивании безопасной Европы. Согласитесь, что перед вопросами войны и мира все остальные просто меркнут», – высказал он тезис, с которым сложно было не согласиться.

Изменилась тональность белорусского лидера и в отношении оценки «Восточного партнерства». Если раньше официальный Минск придерживался мысли, что это бесполезное образование, если оно не несет никаких экономических выгод, то сейчас Лукашенко заявил о его ключевой роли. «Восточное партнерство» должно склеивать и объединять страны, а не разъединять их. Надо искать точки соприкосновения в рамках «Восточного партнерства» и объединять эти государства», – считает Александр Лукашенко.

В экспертной среде полагают, что именно подготовкой к саммиту «Восточного партнерства», который пройдет в мае в Риге, и объясняется появление большого количества европейских чиновников в Минске. Как сообщалось, белорусскую столицу на этой неделе посетит также спецдокладчик ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони и заместитель председателя группы Европейской народной партии в Европарламенте Сандра Калниете. Также предполагается, что в Минск к концу недели планирует приехать заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эрик Рубин.

Основание для таких предположений – анонсирование темы переговоров Хельги Шмид с главой белорусского МИДа Владимиром Макеем, которые состоялись вчера. «Стороны обсудили состояние отношений и перспективы развития сотрудничества между Беларусью и Европейским союзом по широкому кругу направлений, включая участие Беларуси в инициативе «Восточное партнерство», – сообщила пресс-служба белорусского МИДа. Кроме того, накануне в СМИ со ссылкой «на дипломатические источники» появилась информация, что ЕС очень активно обсуждает размораживание отношений с Белоруссией. Одним из шагов на этом пути является личное участие Лукашенко в саммите в Риге. Сейчас дипломаты ищут варианты, как организовать это с «сохранением лиц» участников. В частности, аналитики обращают внимание на два главных препятствия – запрет на въезд Лукашенко в страны ЕС и наличие политзаключенных в Белоруссии, что Брюссель всегда называл препятствием для дальнейшего сотрудничества. Местные наблюдатели высказывают предположение, что есть вероятность снятия этих преград, в том числе и освобождения политзаключенных, возвращения Белоруссии статуса специально приглашенной в ПАСЕ и др., что позволит констатировать «смягчение диктатуры» Лукашенко и переход к политике втягивания его в европейскую орбиту.

Европейские визитеры уже анонсировали свое намерение встретиться с белорусской оппозицией. В частности, об этом сообщал глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Из его слов следовало, что оппозиция намерена охладить европейский пыл по сближению с официальным Минском. «Сложно сегодня сказать, зачем приедет в Минск господин Ригони, но мы попробуем выработать свою позицию. Она звучит примерно так: до президентской кампании делать шаги навстречу белорусским властям, в частности, возвращать статус специально приглашенного в ПАСЕ, было бы неправильно. Нужно посмотреть, как будут проходить выборы, какова судьба политических заключенных, и только после этого переходить к каким-то практическим шагам», – считает Анатолий Лебедько. Политологи склоняются к тому, что позиция оппозиции может быть не услышана.

Хельга Мария Шмид приехала в Минск наводить мосты. Фото с сайта www.europa.eu

Минск

Поделиться ссылкой: