От Лиссабона до Владивостока: сможет ли Лукашенко возвести мост между Западом и Востоком?

5

— Не такой далекой перспективой может казаться наше сотрудничество в рамках формулы «от Лиссабона до Владивостока». Хорошая была бы перспектива. Беларусь как страна, ныне председательствующая в Евразийском экономическом союзе, готова сделать максимум для того, чтобы хотя бы приблизиться к реализации этого проекта, — сказал глава белорусского государства.

Нужен ли Европе такой интегратор?

Белорусский режим не безнадежен?

– Для многих казалось, что если в Беларуси авторитарный и жесткий режим, где нарушаются права человека и есть политзаключенные, то это безнадежно. Но оказалось, что и такие страны могут интегрироваться в общую политику, — считает лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич.

По словам политика, позиция Беларуси по войне в Украине для европейцев была неожиданной. Хотя прецедент был: Лукашенко еще во время российско-грузинского военного конфликта 2008 года не признал Абхазию и Южную Осетию

— Для безопасности европейцев важно, чтобы как можно больше стран координировали свои миротворческие усилия. Беларусь — одно из таких государств, — отмечает собеседник.

Эксперт подчеркивает, что процесс демократизации и проведение экономических реформ в Беларуси должны быть взаимосвязаны.

— Одно от другого очень зависит. Чем ближе к Европе, тем больше шансов на успешную модернизацию страны, — уверен политик.

Он отмечает, что Евросоюз вынужден был ввести персональные  санкции в ответ на нарушения белорусскими властями прав человека, гонения на политических оппонентов. По мнению политика, таких экономических санкций, как в отношении России, против Беларуси Европа не вводила.

— Вообще язык санкций, и это хорошо понимают в Европе, не самый эффективный, это, скорее, отношение к поступкам, к действиям. Я бы хотел, чтобы санкций не было, чтобы Беларусь максимально имела возможность кооперироваться с Европой и проводила реформы. Но других инструментов у Европы нет. Хотя в современной белорусской истории людей из тюрьмы, в первую очередь, политзаключенных освобождали не санкции, а начало диалога, — подчеркивает  Александр Милинкевич.

Запад ценит белорусскую стабильность?

Политолог Александр Класковский отмечает, что в связи с украинским кризисом Брюссель и Вашингтон смягчили свою позицию по отношению к Минску.

— В этом плане Лукашенко пересидел своих политических противников. Он много лет твердил, что надо развивать диалог без дискриминации, чтобы Запад не учил его жить, позволял править страной так, как он хочет, — полагает аналитик.

По его словам, сегодня, когда для Евросоюза и США главную угрозу представляет Россия, белорусский режим уже рассматривается в качестве если не союзника, то игрока, полезного в плане миротворчества, поиска выхода из кризиса.

Политолог считает, что белорусское руководство ощущает себя в роли триумфатора.

— На встрече с Хельгой Шмид Лукашенко прочитал маленькую завуалированную лекцию на тему, как важно ценить миротворческие усилия страны в центре Европы. Подтекст такой: обломитесь, ребята, из вашей политики давления ничего не получилось, скажите «спасибо», что вчерашний последний диктатор Европы оказывает вам миротворческие и прочие услуги, которые возможны именно благодаря белорусской стабильности, — говорит эксперт.

По мнению аналитика, Запад склонен ценить именно то, что Минск дистанцировался от Москвы, обеспечивает транзит и какую-то предсказуемость своей политики. Эксперт считает, что прошло время, когда у части западных политиков была эйфория от всяких цветных революций на постсоветском пространстве.

— Авторитарный белорусский режим, для Запада, наверное, предпочтительнее, чем общественные завихрения. Этот регион Восточной Европы и так уже стал для Вашингтона и Брюсселя головной болью. Естественно, сливки с этого сегодня снимает белорусское руководство, — подчеркивает Александр Класковский.

Поделиться ссылкой: