Заместитель генсекретаря Европейской службы внешних действий Хельга Шмид встретилась с Макеем и Лукашенко

5

Цель однодневного визита Хельги Шмид — ознакомление с состоянием дел в отношениях ЕС и Беларуси. Помимо переговоров с властями у нее запланирована встреча с представителями гражданского общества.

На встрече в МИД «стороны обсудили состояние отношений и перспективы развития сотрудничества между Беларусью и Европейским союзом по широкому кругу направлений, включая участие Беларуси в инициативе «Восточное партнерство», говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства.

Встречаясь с Хельгой Шмид, глава белорусского государства заявил, что официальный Минск готов к выстраиванию отношений с ЕС на равноправной недискриминационной основе и рассчитывает на начало доброго диалога в отношениях Беларуси и Евросоюза.

«Надеюсь, это начало нашего доброго диалога с Европейским союзом, хотя мы в последнее время немало говорим об отношениях ЕС и Беларуси. Думаю, что это вещь нужная, это движение в правильном направлении. По крайней мере, отношения между Беларусью и Европейским союзом сегодня не так туманны, как ранее», — сказал Лукашенко.

Он положительно оценил работу главы представительства Евросоюза в Беларуси Майры Моры. «У вас здесь хороший посол и, я думаю, объективный человек, который вам даст абсолютно объективную информацию о происходящих в Беларуси процессах. Это, наверное, один из немногих западных послов, которого общество принимает и воспринимает. Поэтому я благодарен Европейскому союзу за подобных людей, которые по крайней мере пытаются понять, чем живет Беларусь», — сказал глава государства.

В свою очередь Хельга Шмид заявила, что ЕС намерен выстраивать с Беларусью хорошие отношения и благодарен за помощь в урегулировании регионального конфликта. «Мы очень благодарны вам за все то, что вы делаете для разрешения очень сложного кризиса в нашем регионе», — сказала она.

«Я очень счастлива возможности обсудить сегодня наши взаимодействия», — добавила Шмид. 

Ожидается, что на этой неделе Минск также посетят представитель Европарламента и спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони, напоминает БелаПАН

Фото пресс-службы МИД Беларуси

Поделиться ссылкой: