Весной отношения президента Беларуси и Европы могут "потеплеть"

6

Визит в Минск Эдгарса Ринкевичса, министра иностранных дел председательствующей в ЕС Латвии, может стать очередным шагом к тому, что дипломаты называют развивающимся процессом, способным обернуться ослаблением западных санкций и даже приглашением Лукашенко на саммит Восточного партнерства в мае.

“Мы хотели бы сделать все возможное, чтобы дать новый импульс отношениям с Беларусью”, – сказал Ринкевичс на встрече с Лукашенко в пятницу.

Чиновники Евросоюза очень хорошо осведомлены о репутации Лукашенко как политика, стремящегося лавировать между Западом и Россией ради собственной выгоды.

“Если Латвия поможет нам больше сблизиться с ЕС в период своего председательства и не только, мы вам будем очень благодарны”, – сказал, в свою очередь, 60-летний Лукашенко.

«Беларусь зависит от российских кредитов и дешевых энергоносителей, но Лукашенко не поддержал российские действия на Украине, осудил аннексию Крыма и сделал Минск постоянной площадкой для переговоров об урегулировании конфликта на Украине», – говорится в редакторской статье Reuters.

Брошенный Москве вызов со стороны бессменно правящего 21 год белорусского правителя не остался незамеченным на Западе.

“Есть растущие сигналы, что Беларусь открывается Европе. Лукашенко оказал большую помощь во время минских переговоров, – сказал Reuters источник в ЕС. – Государства обсуждают, должен ли ЕС разморозить отношения с Беларусью”.

Дипломаты стран ЕС говорят, что сейчас идут дискуссии об улучшении отношений, условием которых являются реформы в Беларуси, чья экономика увязла в неэффективном государственном регулировании, а национальная валюта упала вслед за российским рублем.

Во второй половине мая в Риге пройдет четвертый по счету саммит стран “Восточного партнерства”. Чтобы пригласить на встречу Лукашенко, ЕС придется отменить введенный в отношении него запрет на въезд, который был продлен в очередной раз лишь три месяца назад.

По словам латвийского министра, результатом саммита может стать смягчение визовой политики Евросоюза по отношению к гражданам Беларуси в целом.

“Мы будем способствовать тому, чтобы отношения ЕС и каждого восточного партнера были основаны на индивидуальном подходе. Мы знаем курс, который выбрала Беларусь, мы его уважаем”, – сказал Ринкевичс.

Брюссель не торопится повторить опыт с Украиной, чей стремительный рывок на Запад в конечном итоге привел к конфликту с Россией и потере Крыма.

“Мы никого никуда перетягивать не будем”, – сказал латвийский министр.

Латвия говорила, что хотела бы пригласить Лукашенко. Однако некоторые партнеры по ЕС противятся этому. Ринкевичс сказал, что не привез белорусскому лидеру приглашения, но дал понять, что вопрос остается открытым.

“Мы сейчас находимся в феврале, у нас три месяца работы. Латвия надеется, что на рижском саммите и ЕС, и восточные партнеры будут представлены на высоком уровне”, – сказал он, не раскрыв, кто мог бы представлять Беларусь.

Источники в ЕС сообщили, что Лукашенко намекнул о своем желании получить такое приглашение.

Ранее ЕС обусловил улучшение отношений с Беларусью и отмену санкций освобождением находящихся в тюрьме политических противников Лукашенко, среди которых – один из экс-кандидатов в президенты.

Минск напоминает, что обязан соблюдать баланс, будучи зависимым от Москвы.

“Кто-то хочет завтра вступить в ЕС, кто-то хочет этого в перспективе. А кто-то просто хочет нормализовать отношения с ним”, – сказал в пятницу на встрече с латвийским коллегой министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Соперник Лукашенко на выборах-2006 Александр Милинкевич назвал перспективы улучшения отношений с Западом обнадеживающими, но напомнил о проблеме прав человека, которые “к сожалению, отходят на второй план” в свете “развязанной Россией агрессии” на Украине.

“Необходим политический баланс. Нужно помнить о правах человека, но нужно делать все, чтобы больше интегрировать Беларусь в Европу, – сказал Милинкевич. – Чем ближе мы будем к Европе, тем больше шансов, что Беларусь останется на карте мира”.

Поделиться ссылкой: