Правозащитница Елена Тонкачева сегодня вынуждена покинуть Минск

7
Итак, кассационная жалоба председателя правления Lawtrend Елены Тонкачевой на решение о высылке из Беларуси рассмотрена судебной коллегией по гражданским делам Минского городского суда 19 февраля. Мингорсуд оставил в силе решение о высылке Елены Тонкачевой на три года из Беларуси. Это был последний этап обжалования, который позволял ей оставаться в стране.
 
В интервью Службе информации «ЕвроБеларуси»Елена Тонкачева рассказала о своих ближайших планах.

– 21 февраля я должна буду уехать в Российскую Федерацию. Еду в Калининград — для того, чтобы оформить необходимые документы, в частности общегражданский российский паспорт. Тагого документа у меня не было никогда вообще, мне предоставлялся заграничный паспорт как гражданке РФ, постоянно проживающей в Республике Беларусь. То есть сейчас в моей жизни наступает, как я его называю, переходный период, который продлится, я полагаю, 2-2,5 месяца, пока будут готовы все необходимые документы.

– А что после документального оформления в РФ?

– Буду переносить свою жизнь и работу на территорию Литовской Республики, скорее всего, это будет Вильнюс, где есть целый ряд партнерских Центру правовой трансформации организаций, которые уже предложили свою помощь и поддержку, в том числе по организации рабочего места и рабочей практики. Практика сотрудничества организаций гражданского общества между Литвой и Беларусью — достаточно устоявшаяся, так что ничего нового в моем случае тут не произойдет.

Вылетать буду в субботу. Лечу с кошкой — оставлять ее тут не на кого, неправильно и негуманно. Мы подобрали ее на улице, сейчас она, совершенно очевидно, член семьи. За время всех этих перепетий с высылкой я успела, к счастью, сделать для кошки все необходимые документы, в том числе и чип.

Основная часть работы остается в рамках моей деятельности как руководителя Центра правовой трансформации Lawtrend. Сохранится и работа в нише международной экспертизы, которой я последние годы занимаюсь. Думаю, что увеличится объем так называемой полевой работы — буду ездить больше, чем обычно, в качестве участника правозащитных миссий в разных регионах. Работы меньше не станет в любом случае, если только я сама не решу от нее отказаться. Но таких планов и настроения у меня нет. Да, последние месяцы были напряженными — физически и психологически, нужно две-три недели просто отдохнуть.

– Что с хутором под Лынтупами? Помимо изменения планов на различные фесты и пленэры?

– Хутор — это такая штука, которая требует постоянного внимания. Если не относиться к нему с нужным вниманием, уходом, то за три года он просто придет в упадок. Множество забот, начиная от протапливания в холодную пору и заканчивания уходом за довольно большим участком вокруг самого хутора. Пять сезонов моего опыта с хутором уже дают достаточно ясную картину, что и когда там нужно делать и что будет, если этого не делать. Я вижу, что происходит на соседних хуторах без хозяев — они разрушаются на глазах. Хутор — это очень живое все. Конечно, друзья уже предложили свою помощь, но я понимаю, что это — работа, причем не самая простая. Мне несколько неловко обременять друзей такой обузой, в крайнем случае кого-то найму для поддержания элементарного порядка. Но, думаю, 2-3 раза за лето хутор точно будет использован в образовательных программах, пленэрах гражданских организаций. Не исключено, что, например, летняя школа “Летучего университета” пройдет в этом сезоне именно там. Близкие мне люди в любом случае там побывают за это время.

Поделиться ссылкой: