На встрече с главой МИД Латвии Алесь Беляцкий предостерег ЕС от «азербайджанизации» Беларуси

2

«Беляцкий обратил внимание, что ситуация с правами человека в Беларуси стабильно плохая. В стране шесть политзаключенных (ЕС называет политзаключенными трех человек. — БелаПАН.). Особую тревогу вызывает положение Николая Дедка, над которым в колонии 25 февраля состоится очередной суд, а также Юрия Рубцова, которому грозит перевод с «химии» в колонию. Причем количество политических заключенных может стремительно увеличиться, потому как власти не собираются демократизировать общественно-политическую ситуацию в стране и все репрессивные инструменты остаются», — приводит spring96.org слова правозащитника.

Беляцкий отметил, что продолжается преследование политических активистов посредством наказаний за надуманные административные нарушения. По его словам, в стране «подавлены все гражданские и политические свободы, преследуются журналисты и правозащитники, остается смертная казнь». Более того, отметил правозащитник, «последние кампании по борьбе с тунеядством, все более популярный у властей принудительный труд направлены на ограничение прав гораздо более широких социальных групп в Беларуси, чем только гражданских активистов».

Беляцкий призвал Евросоюз, в котором в первом полугодии председательствует Латвия, не идти по пути «азербайджанизации» Беларуси, не соглашаться с массовыми и всеобъемлющими нарушениями прав человека, не снижать планку требований к властям в области соблюдения прав человека. 

Фото с сайта rfi.fr

Поделиться ссылкой: