Матюшевский: мы должны отстаивать свои интересы в ЕАЭС

2

Беларусь должна отстаивать свои интересы в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), заявил 20 февраля первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский на расширенном заседании постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

По информации БЕЛТА, отвечая на вопрос депутата Валерия Бородени о соблюдении общих правил всеми участниками ЕАЭС, первый вице-премьер отметил, что, по мнению российских коллег, Беларусь достаточно активно присутствует на рынке России, в то время как на белорусский рынок российские предприятия выйти не могут по тем или иным причинам.

«Правда где-то посередине. Естественно, Россия, особенно в таких непростых условиях, применяет целый комплекс мер для поддержки собственных производителей, используя как тарифные методы, так и другие способы. Поэтому мы постоянно дискутируем с российскими коллегами. Простого решения не будет, но мы должны быть настойчивыми и отстаивать свои интересы», — подчеркнул Василий Матюшевский.

Что касается ограничений, то, по его словам, существуют изъятия, над которыми сейчас ведется работа.

«Мы инициативно предложили России в этот непростой год разработать программу совместных действий и внесли ее в российское правительство. Надеемся, что эта программа будет подписана в присутствии глав государств. Документ включает целый комплекс вопросов, в том числе по снятию любых ограничений во взаимной торговле», — отметил первый вице-премьер.

Фото с сайта business.ua

Поделиться ссылкой: