Суд не удовлетворил жалобу Тонкачевой на высылку из Беларуси

2

Это был последний этап обжалования, который позволял Тонкачевой оставаться в стране. До 21 февраля она должна покинуть Беларусь, сообщает БелаПАН.

Напомним, 5 ноября 2014 года УВД Первомайского района Минска предписало Тонкачевой в течение месяца покинуть Беларусь и запретило ей посещать страну в ближайшие три года. Основанием для такого решения стали зафиксированные видеокамерами факты незначительного превышения скорости автомобилем, который принадлежит Тонкачевой.

Правозащитница решение суда обжаловала. Процесс обжалования предусматривает приостановку предписания о высылке на три месяца — по месяцу на обжалование в каждой из предусмотренных инстанций.

12 декабря Тонкачевой отказали в удовлетворении жалобы в первой инстанции — ГУВД Мингорисполкома. 13 января аналогичное решение вынес суд Первомайского района Минска.

Гражданка России Елена Тонкачева проживает в Беларуси около 30 лет. На протяжении 20 лет Тонкачева и возглавляемый ею Центр правовой трансформации оказывают профессиональную юридическую и экспертную поддержку некоммерческим организациям Беларуси, а также в ситуациях с нарушениями прав человека.

Общественные активисты собрали семь тысяч подписей под просьбой не высылать Тонкачеву из страны. Представители гражданского общества считают действия властей непропорциональной и политически мотивированной санкцией, связанной с профессиональной деятельностью правозащитницы. А некоторые считают, что решение о высылке Елены Тонкачевой по значимости сравнимо с арестом одного из лидеров правозащитного движения Беларуси Алеся Беляцкого.

Поделиться ссылкой: