Глава Европейского банка реконструкции и развития прибыл с визитом в Беларусь

7

Как сообщил БелаПАН старший советник банка Антон Усов, запланированы встречи Сумы Чакрабарти (на снимке) с главой государства Александром Лукашенко, премьер-министром Андреем Кобяковым, министрами экономики и иностранных дел.

В ходе визита будут обсуждаться вопросы возможного расширения сотрудничества Беларуси и ЕБРР. Кроме того, Чакрабарти планирует посетить завод по производству подвижного состава компании «Штадлер» в Фаниполе — проект, который реализуется при участии ЕБРР.

У президента Европейского банка реконструкции и развития также запланированы встречи с представителями неправительственных организаций и дипломатического корпуса.

Европейский банк реконструкции и развития — международная финансовая организация со штаб-квартирой в Лондоне, созданная для поддержки трансформации экономики в государствах Центральной и Восточной Европы. ЕБРР начал действовать в апреле 1991 года.

Основные акционеры банка — США, страны Евросоюза, Япония. Беларусь является полноправным членом ЕБРР с 1992 года. С 1994 года в Минске действует постоянное представительство банка. 31 марта прошлого года в Минске был открыт новый офис ЕБРР.

За время своей деятельности в Беларуси Европейский банк реконструкции и развития участвовал в реализации 66 проектов. Суммарный объем привлеченных инвестиций оценивается в 1 млрд. 502,4 млн. евро. Ресурсы, выделяемые Беларуси банком, направляются на развитие малого и среднего бизнеса. В 2014 году ЕБРР рассчитывал вложить в экономику Беларуси около 220 млн. евро.

В последнее время совместно с ЕБРР в Беларуси начато несколько знаковых инвестиционных проектов в сфере деревообработки (завод «Кроноспан»), производства напитков (пивоварни «Хайнекен») и подвижного состава (ОАО «Штадлер Минск»).

Ход и перспективы осуществления Стратегии ЕБРР для Республики Беларусь, реализация текущих и новых инвестиционных проектов были обсуждены в рамках консультативного визита в Минск представителей совета директоров ЕБРР, состоявшегося 22—26 сентября 2014 года.

Фото с сайта gazeta.ru

Поделиться ссылкой: