К такому выводу пришла группа американских ученых-океанологов, опубликовавших результаты своего исследования в журнале Science.

Проанализировав различные статистические данные, специалисты подсчитали, что каждый год в 192 странах мира появляется в общей сложности 275 млн тонн пластикового мусора, из которых примерно 3% попадает в моря и океаны. Такого количества пластиковых пакетов, бутылок, оберток, игрушек и прочих мелких предметов достаточно для того, чтобы, сложив их в стандартные магазинные мешки для продуктов, полностью заставить ими береговую линию всех материков и островов на планете.

“Назовите любой предмет, и вы сможете отыскать его среди мусора в Мировом океане”, – отметила один из авторов доклада Кара Лавендер Лоу, работающая в научной Ассоциации морских исследований в штате Массачусетс. По ее мнению, количество пластика, попадающего в морские воды, может уже в нынешнем году увеличиться до 9 млн тонн.

Чтобы этого не произошло, эксперты предлагают развивать индустрию уборки и переработки мусора, в том числе с помощью финансовой поддержки со стороны правительств и международных организаций. В эту сферу, говорят специалисты, необходимо вкладывать дополнительные средства, “особенно в странах с быстроразвивающейся экономикой”.

Из промышленно развитых стран в первую двадцатку загрязнителей морской среды попали имеющие выход к морю государства Европейского союза и Соединенные Штаты. Европейцы оказались на 18-м месте, США – на 20-м.

Фото: AP Photo/Julio Cortez

Поделиться ссылкой: