Кто плетет интриги за спиной у Путина?

0

Александр Лукашенко хотел бы обсудить ситуацию в Украине с Владимиром Путиным и Петром Порошенко в трехстороннем формате.

— Мне всегда хотелось и сейчас еще больше хочется сказать — ребята, давайте, мы втроем на деле, втроем, без всяких посредников договоримся, как закончить эту войну. Как понять и оградить этих людей, которые идейно воевали за свою землю, как с ними договориться, — заявил глава Беларуси в интервью российскому телеканалу НТВ.

Насколько это реально?

Лукашенко будет на коне?

— Если достигнутые на прошлой неделе в Минске договоренности худо-бедно будут реализовываться, тогда, очевидно, в такой встрече вообще нет смысла, — считает аналитик-международник Андрей Федоров.

Однако эксперт не исключает, что и минувшая встреча в белорусской столице в нормандском формате может оказаться безрезультатной.

— Возможно, тогда и пригодится предложенный Александром Лукашенко вариант, — полагает аналитик.

Политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский считает, что белорусская сторона выжала возможный максимум из последней встречи в нормандском формате в Минске.

— Но есть опасность, что договоренности и на уровне глав государств, и на уровне контактной группы не будут выполняться. Уже идут взаимные обвинения в нарушении режима прекращения огня, — отмечает аналитик.

По его словам, поскольку не было принято решение о введении  миротворческих войск в зону конфликта, которые бы заставляли выполнить это соглашения, то все сейчас зависит от доброй воли сторон.

— В этой ситуации лавры миротворца Лукашенко может потерять очень быстро. Ведь минские соглашения, заключенные прошлой осенью, тоже вскоре были нарушены, — напоминает эксперт.

Он подчеркивает, что предложенная Лукашенко встреча в трехстороннем формате не укладывается в обычные дипломатические рамки.

— Переговоры между Порошенко и сепаратистами дипломатически невозможны. С другой стороны, Путин не является формально боссом руководителей ДНР и ЛНР. Вот почему трудно прогнозировать: какие последствия будет иметь трехстороння встреча. Но, если она пройдет в Минске, то Лукашенко будет на коне, — полагает аналитик.

Чем опасны заигрывания с Киевом?

Политический обозреватель обращает внимание, для официального Минска сейчас открывается ряд привлекательных возможностей для улучшения отношений с Западом.

— Из прагматических соображений Брюссель и Вашингтон готовы на многое закрыть глаза и улучшить отношения с Александром Лукашенко, если тот демонстрирует позицию то ли посредника, то ли представителя площадки для переговоров. Но сейчас Лукашенко, судя по заявлению НТВ, готов вступить именно в роли миротворца, от чего он ранее отказывался, — отмечает собеседник.

Эта позиция тоже перспективная, считает эксперт.

— Но официально Украина не находится в состоянии войны с Россией. Получается, что Лукашенко подыгрывает официальному Киеву, признавая Путина стороной переговоров по этому вопросу, — считает Павлюк Быковский.

Эксперт отмечает, что в Минске Владимир Путин фактически не вел переговоров с Александром Лукашенко, а только обменялся несколькими словами. В то же время с Петром Порошенко у главы Беларуси была протокольная встреча, на которой прозвучали слова благодарности со стороны президента Украины в адрес Александра Лукашенко за организацию переговоров.

По мнению аналитика, Лукашенко ведет какую-то игру за спиной Путина.

— Если это действительно так, то глава Беларуси серьезно рискует. Минску срочно нужно получить денежные ресурсы от Москвы, Заигрывание с Киевом может серьезно осложнить отношения  Кремлем, — подчеркивает Павлюк Быковский.

Фото: zautra.by

Поделиться ссылкой: