Девять пунктов, которые Путин не смог продавить в Минске

3

«1. Россия не хотела ни Минска, ни переговоров, ни договоренностей. Стратегия заключалась в уничтожении минских соглашений и создании нового, более выгодного формата. Сорвать встречу чужими руками Россия не смогла и минские соглашения подтвердила.

2. Россия выматывала переговорщиков самыми хитрыми способами. И заигралась. Нам не привыкать. А вот Меркель и Олланд не забудут эту ночь и виновного в их мучениях. Украина, Германия и Франция были и остаются в одной лодке.

3. Россия всегда категорически отказывалась от любого упоминания вопроса о восстановлении нашего контроля над границей. Этот пункт в тексте появился.

4. Россия очень хотела увидеть в тексте слова «автономия», «федерализация». Эти слова в тексте не появились.

5. Россия в Минске непрозрачно намекала на свой успешный опыт по урегулированию в Чечне, основой которого (прямо не звучало) были Хасавюртовские соглашения. Протащить в текст даже намек на это России не удалось.

6. Россия хотела новые законы для Д/ЛНР. Эти законы в тексте не появились.

7. Россия не хотела наблюдения именно ОБСЕ за выборами. ОБСЕ будет наблюдать за выборами.

8. Россия навязывала мысль о том, что Дебальцево сокрушено и всем лучше сразу сдаться – в военном и политическом смысле. Дебальцево под нашим контролем и перелом в переговорах на этой почве не наступил.

9. Россия не хотела отдельного документа глав государств, в котором поддерживается пакет мер, утвержденный в Трехсторонней контактной группе. Причина – никакой личной ответственности ВВП за происходящее. В последнем рывке России удалось лишь перевести ситуацию из формата подписания в формат поддержки документа. Но общее заявление есть и ответственность есть», – написал Кулеба.

В то же время он отметил, что Украине при подписании документа пришлось идти на компромисс.

«Потому что любое соглашение – это всегда компромисс. Но красные линии наша делегация не пересекла», – добавил Кулеба.

Дмитрий Кулеба

Фото с сайта belprauda.org  

Поделиться ссылкой: