МИД Литвы: Белорусские политзаключенные должны выйти на свободу

4

вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас, прокомментировал агентству BNS прошедшие 4 февраля в Минске белорусско-литовские межмидовские консультации, сообщает ru.DELFI.lt.

Он отметил, что Литва заинтересована в установлении более тесных связей между ЕС и Беларусью.

«Основная причина, по которой ЕС применяет ограничительные меры в отношении представителей белорусских властей, остается прежней, поэтому преждевременно говорить об отзыве ограничительных мер или об их аннулировании, — сказал Кривас. — Для того чтобы ЕС мог принять соответствующее решение, требуется существенный прогресс в вопросах защиты прав человека с белорусской стороны. Здесь речь прежде всего идет об освобождении политических заключенных и необходимости правовой реабилитации».

Он также отметил, что Литва ценит позицию Беларуси относительно российско-украинского конфликта

«Литва крайне положительно оценивает позицию, занятую Республикой Беларусь и роль Беларуси в международных усилиях по поиску разрешения конфликта между Россией и Украиной, — сказал он. — Мы также высоко ценим принципиальную позицию белорусских коллег не присоединяться к тем санкциям, которые российское руководство сейчас применяет в сфере экономики в отношении ЕС и его членов».

По словам Кривиса, на предстоящем в мае в Риге саммите Восточного партнерства может быть парафировано соглашение между Беларусью и ЕС об упрощении визового режима и о реадмиссии. Дипломат утверждает, что до этой встречи будет рассматриваться возможность проведения встречи министров иностранных дел Литвы и Беларуси.

Говоря о предстоящих в нынешнем году президентских выборах в Беларуси, Кривас отметил необходимость «прозрачной организации предвыборного процесса и избирательной кампании с привлечением и международных механизмов наблюдения».

Поделиться ссылкой: