Президент Литвы Даля Грибаускайте подвергла критике новое соглашение по урегулированию конфликта на Украине. По словам литовского лидера, документ дает “лишь частичное решение”, передает в четверг, 12 февраля, агентство dpa. Более того, глава государства считает соглашение “слабым”, так как оно не оговаривает контроль за границей. “Это означает, что границы остаются открытыми для любых военных вторжений”, – заявила Грибаускайте в Брюсселе в преддверии саммита ЕС.

Глава литовского МИД Линас Линкевичус также отреагировал на минские договоренности с осторожностью. “Пока еще слишком рано говорить о прогрессе в районе конфликта на востоке Украины. Это, возможно, еще не окончательное соглашение. Посмотрим, что будет происходить в действительности”, – заявил литовский министр.

Схожее мнение высказала и глава эстонского МИД Кейт Пентус-Розиманнус. По ее словам, в вопросе разрешения украинского кризиса нет “реального и ощутимого прогресса”. В связи с этим глава МИД Эстонии, как и ее латвийский коллега, выступили против смягчения западных санкций.

Главное – что будет дальше

Далеки от эйфорических настроений и другие политики. Глава Европейского совета Дональд Туск также считает, что европейским силам “следует быть осторожными”. По его мнению, “настоящей проверкой будет соблюдение режима прекращения огня”.

Президент Франции Франсуа Олланд, участвовавший в минских переговорах, назвал достигнутое соглашение “проблеском надежды”. При этом он признал, что конечный результат пока что не гарантирован. “Ближайшие часы будут определяющими”, – заявил Олланд.

Фото:  AFP/Scanpix

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»