Глава МИД Литвы о соглашении: много вопросов без ответа

1

Комментируя результаты переговоров, состоявшихся в Беларуси, министр сказал, что преданные гласности соглашения о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений очень важны, но пока их нельзя назвать окончательными.

“Очевидно, что это не какие-то окончательные соглашения, возможно, их можно оценивать как промежуточные. Очень важно, что речь идет о прекращении огня, отводе вооружений, в перспективе – о контроле над границей. Пока преждевременно оценивать все это положительно, поскольку мы хотим увидеть осуществление этого в реальности. Можно оценить как промежуточные соглашения, но пока нельзя оценивать, это обусловлено прогрессом в реальной ситуации”, – сказал BNS Линкявичюс.

Глава МИД обратил внимание на то, что нет окончательного соглашения о контроле над границей между Россией и Украиной и статусе Донецкой и Луганской областей.

“Какое бы соглашение не было достигнуто, нужно посмотреть, как оно будет реализовано. Вскоре увидим, наступит ли воскресное утро без боевых действий, тогда и будет видно, есть ли движение в этом направлении. Я понимаю, что по важнейшим вопросам нет окончательного соглашения – и по контролю над границей, и по статусу областей. Много вопросов без ответа”, – сказал министр.

По словам Линкявичюса, после переговоров в Минске пока нет никаких причин говорить о смягчении санкций Евросоюзав отношении России, и если соглашения не будут соблюдаться, то “это станет основанием для дополнительных санкций”.

После переговоров лидеров Украины, России, Германии и Франции в Минске было заявлено, что перемирие в Восточной Украине вступит в силу в воскресенье, а силы киевского правительства и поддерживаемые Россией сепаратисты выведут тяжелые вооружения из 50-километровой буферной зоны.

 

Фото: © AFP/Scanpix

Поделиться ссылкой: