В Минске возобновилось заседание контактной группы по Украине

5

По неофициальной информации, встреча проходит в том же формате, что и накануне. Украину на переговорах представляет бывший президент страны Леонид Кучма, Россию — посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, ОБСЕ — Хайди Тальявини. Самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики представляют Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

В МИД Беларуси БелаПАН подтвердили, что переговоры участников контактной группы продолжатся сегодня.

Напомним, заседание контактной группы началось в Минске 10 февраля в 21.00. Через два часа был объявлен перерыв. После переговоров Пушилин сообщил, что они с Дейнего передали участникам группы свой проект документа по урегулированию ситуации в Донбассе, который включает комплекс мер военного и политического характера. Стороны взяли документ на изучение и после перерыва продолжат его обсуждение, сказал Пушилин.

Владислав Дейнего, в свою очередь, заявил, что “стабильный мир невозможен без политического решения”. Он также отметил, что ранее уже заключались соглашения о прекращении огня, но из-за отсутствия политической воли они нарушались.

Другие участники переговоров общаться с журналистами не стали.

Сегодня же в Минске планируется встреча лидеров стран “нормандской четверки” (Украина, Россия, Германия, Франция). Договоренность о саммите была достигнута 8 февраля во время телефонной конференции с участием Петра Порошенко, Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда.

Минувшей ночью президент Украины Петр Порошенко заявил, что едет в Минск ради немедленного и безусловного прекращения огня и начала политического диалога.

“Мы требуем мира без каких-либо условий. Мы требуем остановить огонь, вывести иностранные войска, закрыть границу. Им нечего тут делать. У нас нет никакого конфликта. Мы найдем компромисс внутри страны”, — заявил Порошенко во время экстренного посещения Краматорска (Донецкая область), обстрелянного 10 февраля. “Я еду в Минск, чтобы немедленно, безусловно, без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог. Мы сами разберемся”, — подчеркнул украинский лидер.

Поделиться ссылкой: