Мечислав Гриб: Минские переговоры могут закончиться реальным перемирием. Иначе – война

5

Председатель Верховного Совета Беларуси 12 созыва Мечислав Гриб в интервью Беларускай праўдзе высказал свои прогнозы относительно минской встречи “нормандской четверки”. 

-Почему местом встречи “нормандской четверки” избран именно Минск? Казахстан также является союзником России, а Назарбаев готов выступить посредником в урегулировании росскийско-украинского конфликта? Почему Кремль так настойчиво навязывает Минску роль миротворца?

-Выбору Минска в качестве места для мирных переговоров содействовали несколько факторов. Минск находится на территории Европы, соседствует как с Украиной, так и с Россией. Более того, переговоры начинались в Минске, а не в Астане, поэтому логично их и продолжить в Минске. У нас созданы надлежащие условия для переговоров – никто ведь не жаловался. Хотя, думаю, и Казахстан сумел бы создать надлежащие условия для переговоров.

-Создается впечатление, что с каждым новым раундом минских переговоров Москва все глубже втягивает Минск в русско-украинскую войну. Уже сейчас Путин не согласовывает с Лукашенко место переговоров, а ставит его перед фактом.

-Я не присутствовал на встрече Путина с Лукашенко в Сочи, не знаю, как она проходила. Думаю, что место проведения переговоров можно было и не согласовывать с официальным Минском: до сих пор белорусские власти неоднократно заявляли о готовности предоставить площадку для мирных переговоров. Минск дал предварительное согласие на проведение переговоров, поэтому, мне кажется, еще раз можно был и не согласовывать место всречи.

Я не считаю, что с каждым раундом минских переговоров Беларусь втягивается в русско-украинскую войну, это не так. Любая страна, даже нейтральная, вправе предоставить площадку для мирных переговоров. Этьо не означает, что она втягивается в войну или теряет свой нейтралитет.

– План Меркель-Олланда предполагает федерализацию Украины и создание 50-70-километровой демилитаризованной зоны, а Кремль, судя по заявлениям боевиков, готов говорить о введении “миротворческого контингента” под эгидой ОБСЕ и самой России. На ваш взгляд, вокруг чего будут выстраиваться минские переговоры?

-Я рассчитываю, что на минских переговорах будет достигнуто некое соглашение. Я внутренне настроен на это. Нынешний раунд переговоров, в отличие от предыдущих, более подготовлен со всех сторон: руководители Германии и Франции побывали в Киеве, встречались с Путиным. В любом случае нынешние переговоры более подготовлены, чем прежние. Если есть предложения – значит, есть что обсуждать.

Безусловно, Россия будет отстаивать свои одиозные планы, Евросоюз будет отстаивать свои интересы, Украина – свои. Но когда говорят дипломаты, пушки должны молчать.

-После встречи с Путиным французский президент сказал, что план Меркель-Олланда – последний шанс договориться о мире. Что это означает?

-Олланд сам и ответил на свой вопрос – будет война. Если в ходе минских переговоров не удастся достичь мирного соглашения – будет война, большая война. Канцлер ФРГ, ведущий политик Евросоюза и один изх самых влиятельных политиков мира, президент Франции переступили через себя и поехали к Путину договориваться о мире. Если Путин не пойдет на мир, они больше к нему не поедут. Тогда останется только один путь остановить Путина – сила. Сейчас меркель выступает против поставок летального оружия из США в Украину, но в случае провала минских переговроов меркель перестанет сопротивляться.

Остался последний шанс на достижение мира.

-Имеют ли шанс минские переговоры закончиться миром?

-Нужно верить в лучшее. Думаю, из этих переговоров может получиться реальное перемирие. Иначе – война.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Поделиться ссылкой: