Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Высшей школы информационных технологий и информационных систем (ИТИС) КФУ Айрата Хасьянова.

“Технология позволяет изготовить обои, которые будут экранировать в заданном диапазоне волн. Например, они могут пропускать излучение 3G, но не пропускать Wi-Fi, или наоборот. Мы можем создать обои, которые вообще не пропускают микроволновое излучение”, – сказал Хасьянов.

По его мнению, такие отделочные материалы необходимы для научных лабораторий, где находится высокоточное оборудование. “Любая лаборатория, которая занимается исследованиями в области радиоэлектроники и систем связи, должна быть экранирована”, – подчеркнул директор. Как отметил собеседник агентства, экранирующие обои также могут использоваться в учебных заведениях, чтобы ученики и студенты не пользовались мобильниками во время уроков, экзаменов и контрольных работ.

“Технология уже готова к внедрению в производство, до конца 2015 года планируем получить патент, ведем переговоры с компаниями, заинтересованными в выпуске нового продукта”, – пояснил Хасьянов.

По его словам, новая технология не предполагает использование дорогостоящих компонентов, поэтому по цене инновационные обои не должны отличаться от обычных.

Фото: bashinform.ru

Поделиться ссылкой: