МИД Беларуси надеется на упрощение визового режима с ЕС уже в этом году

7

Об этом заявил начальник главного консульского управления МИД Беларуси Игорь Фисенко 6 февраля в ходе онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании.


Как сообщает БелаПАН, отвечая на вопрос жительницы Минска, «какова перспектива для белорусов получать шенгенские визы бесплатно или ездить в Евросоюз без виз», Фисенко сказал: «Это скорее вопрос к Евросоюзу». «В Евросоюзе вопросы выдачи виз регулируются визовым кодексом, в котором установлен размер платы за визу — 60 евро — и перечислены категории граждан, которым визы могут выдаваться бесплатно, — пояснил он. — Консульства стран Шенгенской зоны руководствуются визовым кодексом и оформляют бесплатные визы уже сегодня, но определенным категориям граждан».

«Что касается возможности поездок в Евросоюз без виз, то, насколько мы знаем, из наших восточных соседей такая возможность в прошлом году была предоставлена Молдове», — сообщил глава консульского управления.

«В отношении остальных стран — России, Украины, стран Закавказья — этот вопрос не решается, и мы пока не видим такой перспективы со стороны Евросоюза. Но в 2013 году было принято решение начать переговоры об упрощении процедуры получения виз. Эти переговоры в настоящее время продолжаются, надеемся, что в этом году они придут к кому-то логическому завершению», — заявил чиновник МИД.

Напомним, первый раунд консультаций по вопросам заключения соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии между Беларусью и Евросоюзом прошел в Минске 12—13 июня 2014 года, второй — в Брюсселе 24—25 ноября. Третий раунд консультаций запланирован в Минске.

Поделиться ссылкой: