Меркель сказала, что переговоры в Кремле в любом случае стоили тех усилий, которые она предприняла с президентом Франции, чтобы убедить Владимира Путина в необходимости принятия мирного соглашения.

“Но на мой взгляд и по мнению президента Франции пробовать стоит. Это наш долг перед людьми, затронутыми конфликтом на Украине, как минимум”, – сказала она.

Канцлер Германии также подчеркнула, что хочет, чтобы безопасность в Европе была установлена вместе с Россией, а не против России.

Однако, подчеркнула она, Россия также должна сделать необходимые шаги для достижения этого соглашения.

Последний шанс?

Тем временем, президент Франции Франсуа Олланд, также принимавший участие в переговорах в Кремле, заявил, что эти переговоры – одна из последних возможностей остановить эскалацию конфликта на востоке Украины.

“Я думаю, что это был один из наших последних шансов, вот почему мы выступили с такой инициативой”, – сказал Олланд журналистам.

Франсуа Олланд считает, что переговоры в Кремле были одним из последних шансов на мирное урегулирование украинского конфликта

“Если мы не сможем прийти не просто к компромиссу, а к долгосрочному мирному соглашению, мы все знаем, какой сценарий нас ждет. У него есть название, и это название – война”, – продолжил он.

Однако президент Украины Петр Порошенко подтвердил в субботу, отвечая на вопрос агентства Рейтер, что мирные предложения Меркель и Олланда могут сработать.

Он добавил, что это позволит укрепить общую безопасность в Европе.

Порошенко в Мюнхене проводит встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

“Начались переговоры с генсеком НАТО”, – написал пресс-секретарь главы Украинского государства Святослав Цеголко в микроблоге в Твиттере.

Сложные переговоры

Лидеры Германии, Франции и России на переговорах в Москве договорились о подготовке совместного документа об урегулировании кризиса на Украине. Теперь к обсуждению документа должен подключиться украинский президент Петр Порошенко, а в воскресенье стороны должны подвести предварительные итоги во время общения в “нормандском формате”.

Подробности обсуждавшегося на высшем уровне документа не были представлены прессе. Проговорив с президентом России Владимиром Путиным об Украине более пяти часов, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд покинули Москву без заявлений для прессы.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков позднее заявил, что обсуждавшийся документ направлен на имплементацию минских соглашений и включает предложения глав всех трех стран, а также украинского лидера.

Переговоры лидеров Германии, России и Франции в Кремле проходили за закрытыми дверями и продолжались несколько часов

В германском министерстве иностранных дел переговоры в Москве назвали “конструктивными и содержательными”.

Агентство Франс пресс со ссылкой на французские власти сообщило, что в Париже прошедшие переговоры также назвали “конструктивными”.

Вашингтон, однако, воспринял встречу лидеров России, Германии и Франции со скептицизмом.

Фото с сайта bbc.co.uk

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»