Вопрос этот не риторический и не праздный, он гораздо важнее, чем пустые метафизические умствования или споры в подвыпившей компании. Особенно с точки зрения самой черепахи: для неповоротливой рептилии этот гимнастический трюк – дело жизни и смерти.

И вот недавно за дело взялись ученые, поставив себе задачу выяснить, как осуществляется фирменный переворот, и вообще – заложен ли он природой в перечень умений черепашьего организма.

Группа ученых из Белградского университета в Сербии во главе с доктором Аной Голубович в попытке понять, как форма панциря влияет на акробатические способности балканской черепахи, внимательно изучила замедленные съемки перевернутых рептилий.

Панцирь, хоть вещь в целом и полезная, тем не менее делает его обладателя довольно неустойчивым и предрасполагает к падениям на спину. В таком положении беспомощное существо может погибнуть от солнца, от голода или стать добычей хищников.

Черепахи в этом смысле особенно уязвимы – их жесткая броня не изгибается при движении тела, что, конечно, осложняет процесс переворота.

Биологи уже давно подозревали, что высота и длина черепашьего панциря сказываются на способности встать на ноги, однако до сих пор никто не проводил детальных опытов на живых рептилиях.

Балканские черепахи – это сухопутные черепахи средних размеров, встречающиеся в Средиземноморье. Как правило, их самки крупнее самцов.

Доктор Голубович с коллегами проанализировали движения 118 балканских черепах (54 самок и 64 самцов), переворачивая их на спину и засекая, через какой промежуток времени яростное размахивание головой, хвостом и конечностями давало желаемый результат. Потом специалисты соотнесли полученные данные с замерами геометрии черепашьих панцирей.

Выяснилось, что для качественного анализа нужно принять во внимание больше факторов, чем кажется на первый взгляд. К примеру, не только форму и размеры панциря, но и температуру тела. Черепахи – существа холоднокровные, поэтому те из них, чья температура в момент эксперимента была ниже, изначально были менее энергичными. Этот показатель пришлось учитывать.

Для ученых, пожалуй, не стало сюрпризом, что черепахи с округлым панцирем переворачиваются быстрее, чем их собратья с более плоской броней.

Но была выявлена и зависимость между размером панциря и способностью к перевороту: более крупные черепахи оказались в этом смысле менее ловкими, и особенно сильно это проявилось у самцов.

Судя по всему, черепашья доля – это сплошной компромисс.

Более крупным особям в целом живется лучше. Но, достигнув слишком большого размера, балканские черепахи рискуют однажды попасть в роковую ловушку.

Самки вырастают крупнее – возможно, потому, что таким образом повышаются шансы принести больше жизнеспособного приплода. Это эволюционное соображение перевешивает риск отойти в мир иной, беспомощно болтая в воздухе лапами.

У самцов своя дилемма. Чем меньше они, тем подвижнее – а это может позволить им спариться с максимальным количеством самок.

Однако самцы часто дерутся, пытаясь перевернуть соперника на спину. Тут у крупных особей появляется преимущество – но в случае проигрыша гигант рискует остаться в нокауте навсегда.

Поделиться ссылкой: