Благодаря особому дизайну чашки, космонавты получат возможность не просто пить кофе, приготовленный с помощью кофемашины ISSpresso, установленной на МКС в прошлом году, но и получать от этого процесса почти такое же удовольствие, как на Земле.

Сейчас космический кофе закачивается в пластиковый пакет, откуда его можно пить через соломинку. Однако ученые сочли такой способ не слишком удобным и занялись разработкой специальной чашки, использование которой позволило бы обитателям МКС наслаждаться не только вкусом напитка, но и его запахом.

Чашка сконструирована таким образом, чтобы жидкость внутри перемещалась с использованием пассивных сил смачивания и поверхностного натяжения. Этому способствует не только математический расчет, но и особая консистенция эспрессо, насыщенного маслами (именно потому чашки предназначены только для этого вида кофе и не подойдут ни для какого другого).

Как сообщает The Wired, идея создания особой кофейной чашки для МКС появилась еще в 2008 году, однако активно работать над ней ученые начали лишь после того, как компания Lavazzo анонсировала проект космической кофемашины.

Пока что исследователи создали лишь прототипы космической чашки, напечатанные на 3D-принтере. Стоимость печати одной такой чашки оценивается в 500 долларов.

Неизвестно, планируется ли доставить космические чашки на МКС в ближайшем будущем. Возможно, ученым достаточно будет переслать на орбиту ее чертежи, а космонавты смогут самостоятельно напечатать чашку при помощи 3D-принтера, установленного на станции в ноябре 2014 года.

Поделиться ссылкой: