Только «на лопату». За исключением

2

Уволенные по декрету №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» смогут стать руководителями только по согласованию с местным исполкомом. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №68 от 2 февраля 2015 года.

Причем это касается не только госпредприятий, но и частников! Нанимать уволенных «по дискредитирующим обстоятельствам» можно без согласования только через 5 лет. Заниматься проверкой будут председатели районных, городских (для города областного подчинения) исполкомов, главы администраций районов Минска (или города областного подчинения), на территории которого расположена соответствующая организация либо ее структурное подразделение.

Даже замом или начальником отдела устроиться нет возможности: «Под руководящей должностью понимается должность руководителя либо заместителя руководителя, иного работника, осуществляющего организационно-распорядительные (руководящие, организующие, направляющие, координирующие и контролирующие) функции применительно к организации, ее структурным подразделениям, работникам и направлениям деятельности».

Организация, куда желает прийти такой работник, должна предоставить председателю исполкома письменное мотивированное ходатайство, а также характеристики претендента с предыдущих мест работы за последние пять лет. Можно приложить иные документы, подтверждающие необходимость назначения этого человека на руководящую должность или содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для принятия решения о согласовании.

При необходимости руководитель организации, подписавший ходатайство, и претендент на руководящую должность могут приглашаться на собеседование к председателю исполкома. Решение о согласовании либо отказе в назначении принимается в течение пяти рабочих дней со дня поступления в местный исполнительный и распорядительный орган ходатайства и характеристик. Оформляется такое решение письмом. В случае отказа в нем указываются мотивированные причины. Обжаловать его можно в трехмесячный срок в администрации президента.

Но! Есть из этого правила исключения. И не один Боровский тому порукой: в пресс-службе правительства уточнили, что такой порядок согласования не распространяется на назначения на должности, включенные в кадровые реестры главы государства, Совмина, облисполкомов и Минского горисполкома, райисполкомов, горисполкомов (городов областного подчинения), местных администраций районов в городах.

То есть «тасование колоды» продолжится, и даже несмотря на то, что «карты» в ней будут краплеными декретом….


Поделиться ссылкой: