Правозащитники встретились со спецдокладчиком ООН по Беларуси

5

Мероприятие проводилось 2-3 февраля в Вильнюсе, поскольку белорусские власти не признают мандата спецдокладчика ООН и не дают ему приглашения посетить Беларусь, пишет ПЦ «Вясна».

В этом году Республика Беларусь должна пройти очередную процедуру в рамках Универсального периодического обзора (УПА1). Второй этап УПА намечен на май 2015 года. Беларусь должна представить результаты выполнения предыдущих рекомендаций по ситуации с правами человека, принятых ею в ходе первого этапа. Накануне этого обзора белорусские НПО направили альтернативный доклад в офис Верховного комиссара по правам человека ООН.

По словам заместителя председателя Правозащитного центра «Весна» Валентина Стефановича, во время консультаций была обсуждена ситуация с общественно-политическими правами в стране, другие проблемы, касающиеся соблюдения прав человека в Беларуси. Правозащитники выразили озабоченность отсутствием реального прогресса по ключевых проблемных сферах с правами человека в стране за последние 5 лет.

Стоит напомнить, что на июнь запланировано голосование в Совете по правам человека ООН о продлении мандата спецдокладчика по правам человека в Беларуси.

Поделиться ссылкой: