Активист анархистского движения Александр Францкевич приговорен к 25 суткам ареста

2

Активист анархистского движения Александр Францкевич приговорен к 25 суткам ареста. Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, такое решение 3 февраля принял судья Советского района Минска Артем Бескишский.

Задержанного накануне Францкевича (на снимке) обвинили по статьям 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.4 (оказание сопротивления при задержании) Кодекса об административных правонарушениях.

«Из показаний Францкевича стало известно, что во время рабочего дня директор попросил его спуститься вниз, где уже ждали сотрудники в штатском. После этого его доставили в УВД Советского района, где милиционеры составили два протокола», — говорится в сообщении.

Выступавшие свидетелями сотрудники ОМОНа Синяк и Половинкин показали, что, находясь по адресу Независимости, 58, гражданин Францкевич вел себя подозрительно: ходил взад-вперед, дергался, нервничал, чем и привлек к себе внимание. Оба свидетеля рассказали, что они представились, показали удостоверения, после чего Францкевич начал убегать. Когда его догнали, по словам свидетелей, он принялся нецензурно ругаться и угрожать им неприятностями на работе. После этого он был посажен в служебную машину и доставлен в УВД Советского района. Ночь перед судом Францкевич провел в изоляторе на ул. Окрестина.

Причиной задержания Францкевича могли быть акции, которые недавно провели активисты анархистского движения. В частности, вечером 29 января в Минске прошли сразу три акции солидарности с арестованными анархистами. Одна из акций из них состоялась во дворе дома, где живет судья Камушкин, ранее осудивший анархистов. Подъезды и ближайшие машины были увешаны листовками, объявляющими судью в розыск за вынесение несправедливых приговоров и привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного.

Фото с сайта naviny.by

Поделиться ссылкой: