В Минске проходит встреча контактной группы по Украине

5
На переговоры прибыли экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини.

Переговоры начались в 16.00 и проходят в здании “Дипсервис Холл”, сообщили в МИД Беларуси. Встреча проходит за закрытыми дверями.

Встреча трехсторонней контактной группы по Украине должна была состояться в Минске 30 января, но сорвалась. Вчера представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего вскоре после прибытия покинули Национальный аэропорт Минск, поскольку на переговоры не прибыла делегация из Киева.

29 января президент Украины Петр Порошенко провел встречу с некоторыми участниками контактной группы: Хайди Тальявини,Михаилом Зурабовым и Леонидом Кучмой. Как сообщила пресс-служба Порошенко, в ходе встречи состоялся подробный обмен мнениями по актуальным аспектам урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
 

До этого переговоры контактной группы проходили в белорусской столице трижды. Первое заседание состоялось 31 июля в резиденции “Заславль” под Минском. Стороны обменялись условиями для прекращения огня на востоке Украины. Более результативными стали сентябрьские встречи. 5 сентября договорились о режиме прекращения огня на Донбассе, об обмене пленными и доставке гуманитарной помощи. 19 сентября стороны решили развести войска под контролем ОБСЕ.

Поделиться ссылкой: