Стоит ли Анатолию Лебедько запасаться сухарями?

2

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько на 4 февраля получил повестку в суд за участие в несанкционированной акции солидарности с журналистами французского сатирического журнала CharlieHebdo.

Примечательно, что на недавней пресс-конференции Александр Лукашенко согласился с критикой журналистки BBC Татьяна Мельничук, что такие непродуманные действия власти портят имидж страны.

Глава государства дал указание руководителю своей администрации Александру Косинцу разобраться и держать подобные факты на контроле.

— Власти эта борьба не нужна, это заранее проигрыш. Авторитет президента будет теряться. Давайте будем диалог вести, — призвал Лукашенко.

Прислушается ли суд к его словам?

Стефанович: Даже празднование дня рождения подпадает под массовую акцию

— У нас президент в одном лице и судебная, и законодательная, и исполнительная власть. Вот почему я не удивлюсь, если Анатолия Лебедько и других участников  акции солидарности с погибшими журналистами Charlie Hebdo не привлекут к ответственности, — отмечает правозащитник Валентин Стефанович.

Однако, по его словам, это не защитит белорусов от дальнейших преследований за мирное высказывание своего мнения.

— Проблема не в этом частном случае, а в законодательстве, регулирующем проведение массовых мероприятий. Оно у нас такое зарегулированное, что под массовое несанкционированное мероприятие можно подвести все что угодно: возложение цветов, фотосессию на улице и даже празднование дня рождения дома, — подчеркивает юрист.

По мнению правозащитника, необходимо менять существующее в нашей стране законодательство.

— Есть руководящий принцип ОБСЕ по свободе мирных собраний, другие документы. Белорусские законы нужно приводить в соответствие с международными стандартами, — предлагает Валентин Стефанович.

Класковский: Белорусская власть не любит давать поблажки оппонентам

Политолог Александр Класковский предполагает, что Александр Лукашенко, отвечая на вопрос журналистки ВВС просто не знал: кто конкретно участвовал в акции солидарности у французского посольства.

— Если бы прозвучала фамилия Лебедько, то, возможно, реакция была бы другой. Лидер ОГП во время первой президентской кампании был в окружении Лукашенко. Потом он ушел в оппозицию. А к таким людям особо пристрастное отношение у руководителя государства, — напоминает аналитик.

Он также не исключает, что повестку в суд Лебедько выписали до пресс-конференции, на которой Лукашенко высказал свое негодование действиями подчиненных.

— Теперь чиновники и судьи оказались в непростой ситуации. С одной стороны, есть формальное указание главы государства разобраться и не дискредитировать власть. В то же время, по логике властей, если давать слабину, поблажки политическим оппонентам, получится отрицательный эффект. Белорусская власть не любит выглядеть слабой. Так что финал этой истории — непредсказуем, — считает Александр Класковский.

Фото «Салідарнасць»

Поделиться ссылкой: