Главы ЛНР и ДНР назвали условия своей поездки в Минск

2

Об этом сообщает ТАСС.

Представитель должен быть представлен украинской стороной на переговорах контактной группы, заявил лидер ЛНР Игорь Плотницкий.

«Мы ждем официального представителя от Украины. Мы согласны выехать на переговоры в Минск в любой момент, как только он будет назначен», — заявил глава ЛНР.

«Контактная группа проинформировала МИД Беларуси о том, что завтра, 30 января, намерена провести очередной раунд переговоров. Информация о точном месте и точном времени начала переговоров будет распространена дополнительно утром в пятницу», — сказал начальник управления информации, пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик.

В МИД Беларуси отметили, что согласно практике проведения переговоров контактной группы, встречи участников проводятся только в том случае, если поступило консолидированное заявление от всех участников переговоров.

Глава МИД Украины Павел Климкин в ходе встречи украинского руководства с иностранными послами заявил о том, что Россия должна активно участвовать в урегулировании кризиса в Донбассе, а также о стремлении расширить формат переговоров, подключив к ним США, сообщается на сайте президента Украины.

Климкин заявил, что существует лишь политическое решение конфликта на основе Минских договоренностей и Минского протокола, «под которым поставила свою подпись, в том числе, и Российская Федерация», сообщает РИА Новости.

Во время пресс-конференции 29 января президент Беларуси Александр Лукашенко высказал мнение, что альтернативы минскому формату переговоров по урегулированию ситуации в Украине нет, сообщает БелаПАН.

«Я не представляю пока других форматов для переговоров, нежели минский», — заявил Александр Лукашенко. — Это не потому, что они в Минске. Нам, конечно, честь, что украинцы, ОБСЕ, Россия, представители ЛНР, ДНР приехали, ведут здесь диалог и прочее, что Минск прозвучал как площадка миролюбия, мира. Это хорошо. Но это не главное. Главное, чтобы там был мир. И здесь худо-бедно многого достигли. Плохо, что в последний момент отошли от минских договоренностей. Здесь же уже приняты решения, и если бы они были выполнены, худо-бедно там бы был мир. Пока они не совсем выполняются. И в последнюю пару недель наметился отход от минских соглашений».

Лукашенко отметил, что появилась информация о новых форматах. «Нормандский там и прочее, — сказал он. — Если хотим все начать с нуля и ничего потом не сделать, можно выдумывать новые форматы. Можно в Астану ехать, никто не против. Только вопрос: а чем не подходит минская площадка? Ну, какой-то новый формат в Астане. А зачем? К чему это приведет? Минский формат будет перечеркнут, договоренности, которые достигли в Минске, будут выброшены в помойку, появится новый формат, начинать с нуля, мы знаем, к чему это приведет».

Фото: bryansktoday.ru

Поделиться ссылкой: