МИД: 30 января в Минске пройдет очередная встреча контактной группы по Украине

4

Об этом TUT.BY сообщил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

 
Контактная группа проинформировала белорусскую сторону о намерении провести очередную встречу в Минске 30 января“, – подчеркнул Мирончик.
 
МИД Беларуси распространил соответствующие приглашения в адрес представителей СМИ, уточнив при этом, что место и время встречи будут сообщены дополнительно, добавил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства.

Сегодня на пресс-конференции белорусским и иностранным СМИ Александр Лукашенко заявил, что считает минский формат переговоров оптимальным. По его словам, необходимо четко обозначить линию соприкосновения сторон в конфликте на востоке Украины и начать отводить тяжелые вооружения от линии. “Где было это сделано? В Минске. Так значит, нужно снова собраться и прояснить этот момент”, – заявил Лукашенко, подчеркнув что его позицию разделяют представители Украины, России, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Президент заявил, что готов в полной мере способствовать работе контактной группы, в том числе, “чай носить, карандаши и ручки”. По словам Лукашенко, следующим этапом мирного процесса в Украине после отвода тяжелых вооружений должны стать муниципальные выборы в некоторых районах Донецкой и Луганской областей и решение вопросов свободных экономических зон для этих районов.

 
Переговоры контактной группы пройдут на фоне нового витка эскалации конфликта в Украине и обсуждения руководством Евросоюза новых санкций в отношении России.

При этом на просьбу TUT.BY прокомментировать планы Украины по участию во встрече, планируемой завтра, пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис ответил: “Речь идет не об украинской стороне, речь идет о том, какое решение примет трехсторонняя контактная группа. Насколько мы знаем, консультации относительно формата и вообще возможного проведения этой встречи еще продолжаются. Насколько мне известно, окончательное решение еще не принято“.
 
В свою очередь глава самопровозглашенной “Луганской народной республики” Игорь Плотницкий заявил, что на очередной встрече контактной группы в Минске, ЛНР и ДНР будут представлять официальные представители, а не главы республик. “Наверно, поедут Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Если будет что подписывать, приеду я и Александр Захарченко (глава ДНР – TUT.BY)”, – цитирует Плотницкого Корреспондент.net.

В то же время пресс-секретарь представителя ДНР Дениса Пушилина Виктория Талакина сообщила, что информация о встрече в Минске властям ДНР пока не поступала.

Отметим, сегодня стало известно, что президент Украины Петр Порошенко провел встречу с участниками контактной группы: специальным представителем председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, послом России в Украине Михаилом Зурабовым и бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой.
 
Как сообщает пресс-служба Порошенко, в ходе встречи состоялся подробный обмен мнениями по актуальным аспектам урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
 
Глава государства призвал участников трехсторонней контактной группы безотлагательно провести консультации с подписантами минских договоренностей, практическим результатом которых должны стать решения о немедленном прекращении огня и отводе тяжелого вооружения от линии столкновения, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года, фиксация конкретных временных рамок выхода сторон на указанную линию; восстановление контроля Украины на неконтролируемых участках российско-украинской государственной границы в Донецкой и Луганской областях и внедрение постоянного мониторинга на границе со стороны ОБСЕ; разблокирование вопроса предоставления пострадавшим районам Донецкой и Луганской областей товаров первой необходимости и гуманитарной помощи, а также существенный прогресс в освобождении заложников и незаконно удерживаемых лиц“, – говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.
 
Последняя встреча контактной группы в Минске состоялась 24 декабря. На ней была достигнута договоренность о большом обмене пленными. Намеченное на 26 декабря продолжение переговоровне состоялось.
 
Очередную встречу контактной группы по Украине планировали провести 16 январяв Минске. Однако накануне представитель Киева, экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что встреча возможна только при участии глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, которые и подписали минские соглашения.
 
Вместо них в Минск приехали представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Пробыв в Беларуси до вечера 16 января и не дождавшись представителей Украины, они улетели, обвинив Киев в срыве переговоров.
 

До этого переговоры контактной группы проходили в белорусской столице трижды. Первое заседание состоялось 31 июля в резиденции “Заславль” под Минском. Стороны обменялись условиями для прекращения огня на востоке Украины. Более результативными стали сентябрьские встречи. 5 сентября договорились о режиме прекращения огня на Донбассе, об обмене пленными и доставке гуманитарной помощи. 19 сентября стороны решили развести войска под контролем ОБСЕ.
Фото: http://rrnews.ru (архив)

Поделиться ссылкой: