Лукашенко: "Развитие отношений с Россией уперлось в референдум"

3
проект Союзного государства с Россией остается актуальным, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на ежегодной пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ.

Он напомнил, что в Союзном государстве Беларуси и России глубина интеграции куда больше. “СНГ, ЕврАзЭС союз Беларуси и России – мы на этих проектах не ставим крест, они дополняют друг друга. А Союзное государство – это как полигон, где мы отрабатывали очень многие направления сотрудничества“, – заявил Лукашенко.

Если приоритет Кремля – Евроазиатский союз, то это чисто экономический проект. Там очень строго прежде всего Казахстан, да и мы следим, чтобы экономическое направление соблюдалось. И не больше“, – продолжил президент. В частности, рассказал он, когда встал вопрос о едином визовом режиме Казахстан сразу был однозначно против, Беларусь “даже подумать об этом не успела“. Аналогично – с политическими вопросами. Союз Беларуси и России – это союз и экономический, и военно-политический.

Что касается СНГ, то мы уже свыклись с тем, что это просто сильная, солидная площадка для формирования, насколько это возможно, общих направлений в политике. Что-то похожее на семерку, восьмерку – там не принимаются обязательные для выполнения решения, там есть обсуждение проблем, и это имеет определенный вес, звучание во всем мире. То же самое у СНГ – но на постсоветском пространстве“, – отметил президент.

Рассказывая о несостоявшемся заседании ВГС, высшего органа власти союзного государства, Лукашенко рассказал, что он как председатель ВГС при определении повестки и места проведения, “задал много вопросов по повестке“. “Вопросы не должны быть проходными, – уверен он. – Я как председатель и сторонник этого проекта потребовал от аппарата, который обеспечивает нашу работу, чтобы были внесены существенные вопросы отношений по основным направлениям – политика, экономика, финансы, военное сотрудничество, дипломатия. Мы не успели к этим срокам“.

Лукашенко рассказал, что заседание должно состояться примерно 3 марта, “если не будет ничего чрезвычайного“.

Он напомнил, что этот проект продвинутый и в отношении людей – между странами нет границ. “Если бы мы возвели барьеры между Беларусью и Россией, к примеру, как на границе с Украиной до войны, вы бы сразу это почувствовали и не приняли бы с удовлетворением, – заверил Лукашенко. – Даже в человеческих отношениях мы продвинулись далеко, это потерять нельзя“.

Да, хотелось бы сделать более существенный жест или шаг в отношениях… – признался президент. – Скажу откровенно – не очень получается. Мы действительно немного отвлеклись на евразийский проект, да и последнее время не до этого“.

В частности президент рассказал, что российский гражданин в Беларуси может получить медицинскую помощь бесплатно, его “будут лечить как своего“. “У России своя система здравоохранения, там почти нет бесплатной медицины, никто нам услуги бесплатно оказывать не будет. Надо, чтобы наши там не страдали, попав в сложную ситуацию. Здесь надо шлифануться“, – сказал Лукашенко.

Я вам напомню – у нас есть договор в этом Союзе. И Россия не пошла на референдум, чтобы на нем определить будущее. В это мы уперлись. Сделали бы этот шаг. Была бы совершенно иная ситуация“, – уверен президент.

Ранее Лукашенко неоднократно сетовал, что Конституционный акт Союзного государства пока не принят, принятие его позволило бы решать, в частности, и вопрос единой валюты. 

 
Фото: Reuters

Поделиться ссылкой: