Лукашенко предложил для освобождения Статкевича собирать подписи заключенных

8

Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 29 января.

Лукашенко признал, что знаком с настроениями на Западе относительно пребывания Статкевича в заключении.

«Они прямо говорят — политзаключенный. Я говорю — у нас нет политзаключенных, потому что у нас нет политической статьи в Уголовном кодексе. Хотите вы их называть политзаключенными — ладно. Это уже привычно. Этому особого внимания по содержанию не придается. Даже я иногда так говорю. Но я никогда их не считал политзаключенными», — отметил президент.

Сегодня, по словам Лукашенко, все кроме, наверное, Статкевича, хотят, чтобы он был на свободе.

«Есть порядок, по которому эти сидельцы (ранее освобожденные заключенные, в частности бывший ректор БГУ Александр Козулин, признанные международными организациями политическими заключенными. — БелаПАН) сегодня в обществе. И эти сидельцы были более значимы, чем Статкевич. И я тогда не побоялся пойти на то, чтобы по их просьбе их амнистировать. Я их не считал политическими конкурентами для себя, не считаю и сейчас. Статкевич — меньшего калибра человек», — заявил президент.

«Он для меня не политик, клянусь своими детьми», — продолжил Лукашенко. По словам президента, у него «есть кадры иностранных агентств», где Статкевич повел на штурм людей».

«У меня есть все записи его команд, переговоры с Киевом, когда ему предлагали: иди, садись в кресло премьер-министра, ломай двери. И он пошел на этот штурм. Это же преступление в любом государстве карается еще жестче», — констатировал глава государства.

По его словам, не стоит думать, что он удерживает Статкевича, чтобы после выборов выпустить.

Главное, как отметил Лукашенко, при решении этого вопроса — «даже не вопрос написания просьбы о помиловании». «Не это главное, хотя по закону это так», — сказал глава государства. Главное, по словам президента, как отнесутся к его решению люди, отбывающие наказание вместе со Статкевичем, которые тоже нашли бы мотивацию для освобождения. «Меня это больше всего напрягает», — констатировал Лукашенко.

При этом он признался, что после очередного предложения Запада освободить Статкевича, подумал: «Если бы уже колония обратилась и сказала, заберите вы этого Статкевича — это камень с сердца. Пускай он идет на свободу, пускай он идет в совхоз, колхоз работать, куда угодно, но только чтобы я не выглядел идиотом перед теми людьми, которые там находятся и которые также хотели бы быть на свободе».

Вопрос о Статкевиче был задан корреспондентом белорусской службы радио «Свобода».

«Не делайте его какой-то значимой фигурой, по крайней мере, я его не считаю политическим конкурентом. Что меня больше всего волнует — я не скидываю вопросы законности, что он обращение должен написать, но это сегодня уже не главное — главное, как я буду выглядеть перед теми людьми (другими осужденными — БелаПАН), да и перед вами тоже, как вы оцените это», — сказал Лукашенко.

Ради освобождения Статкевича Лукашенко предложил журналисту собрать подписи заключенных в колонии, где содержится экс-кандидат в президенты. «Потом я проверю, насколько это было честно, без подкупа. Отпустят его коллеги, где вы живете, дайте адрес — привезут вам его. Я уже пойду на сделку с совестью», — пообещал Лукашенко.

При этом он заверил, что не переживает, если из-за отказа освободить Статкевича его не пригласят в Ригу на саммит Восточного партнерства. «Не рвусь на это Восточное партнерство. Мне посиделок хватило на 20 лет. Я вижу, как там решаются вопросы. Хотя и не отвергаю этого», — добавил Лукашенко.

Он уверен: если даже решится вопрос с политзаключенными, «западники придумают другой вопрос». «И будут мочалить меня, а может быть, и всех моих сторонников, до президентских выборов. А потом посмотрят. Дело тут не в том, чтобы нормализовать отношения из-за некоторых сидельцев с Западом. Запад смотрит гораздо дальше. В Украине гибнут тысячи, и каково поведение Запада? Поэтому я знаю Запад», — заверил Лукашенко.
Фото с сайта borisovnews.by

Поделиться ссылкой: