Лукашенко потребовал разобраться с задержанием в Минске у посольства Франции четырех человек с плакатами "Я Шарли"

4

Подводя итог сегодняшней пресс-конференции в Минске, Лукашенко заявил, что хочет выслушать дополнительные вопросы от “оппозиционных журналистов”. Корреспондент Би-би-си Татьяна Мельничук призвала власть адекватно реагировать на критику и не задерживать людей с отличной от официальной точкой зрения.

“Сильная власть никогда не будет бояться критики и унижаться до мелочной расправы с теми, кто критикует то, что происходит не так, — сказала журналистка. — Очень карикатурными выглядят некоторые действия власти, когда арестовывают четыре человека, вышедших к посольству Франции с табличкой “Я Шарли” именно в тот день, когда во всем мире вспоминают тех, кто погиб в редакции этого французского еженедельника”.

“Или когда теточек, которые пришли к памятнику Шевченко с молитвой и свечками, берут на выходе из сквера, организуется судебный процесс (22 января у памятника Шевченко милиция задержала несколько человек, которые зажгли свечи в память о Михаиле Жизневском, убитом год назад на Майдане в Киеве. — БелаПАН.), — продолжила Мельничук. — Поймите, это информационный повод для того, чтобы упрекнуть власть в том, что она несильная, недемократичная, что она боится критического высказывания. Чиновники ответственны за имидж государства. Не надо его портить непродуманными вещами”.

“Полностью поддерживаю это, — заявил Лукашенко и перенаправил вопрос главе Администрации президента Александру Косинцу. — Это что, такая проблема у нас? Ну, вышло четыре человека. Они что, против мусульман вышли? Она (Татьяна Мельничук. — БелаПАН.) права. Когда власть начинает такое делать, они — идиоты, просто действуют во вред власти”.

“Ситуация зафиксирована, разберемся”, — заявил в ответ Косинец.

Напомним, 11 января несколько человек, в том числе председатель ОГП Анатолий Лебедько, бывший редактора сатирической газеты “Навінкі” Павел Коновальчик, зампредседателя Белорусской партии “Зеленые” Дмитрий Кучук, пришли к посольству Франции в Минске, чтобы выразить солидарность с убитыми в Париже журналистами. В тот день подобные акции прошли по всему миру.

Фото: Новы час

Поделиться ссылкой: