Глава МИД Макей: Отмена визового режима не привлечет в Беларусь потоки иностранных посетителей

0

Об этом министр, получив слово от президента, заявил 29 января в Минске во время пресс-конференции Александра Лукашенко.

Для того чтобы в Беларусь стали активнее приезжать иностранцы “надо еще предпринять ряд других мер, как бы заинтересовать, зачем сюда приезжать”, отметил глава внешнеполитического ведомства республики. “Облегчение визового режима является важным вопросом, но не самым решающим”, — сказал он.

При этом процесс получения белорусской визы, по словам Макея, не представляет для иностранных граждан абсолютно никакой сложности, особенно по сравнению с процедурой получения Шенгенской визы.

“Существует ряд соглашений о безвизовых въездах по общегражданским паспортам с 17 государствами мира, еще с порядка 42 государствами есть соглашения о безвизовых въездах по дипломатическим и служебным паспортам. Этот процесс тоже постоянный. Мы сейчас ведем переговоры с несколькими государствами по облегчению визового режима для граждан наших стран”, — сообщил глава МИД. Он добавил, что в минувшем году белорусская сторона приняла ряд решений по облегчению въезда иностранных граждан, желающих обучатся или вести бизнес в Беларуси.

По словам главы МИДа, Беларусь не является идеальной страной в вопросе визового регулирования, и, возможно, “проще было бы полностью отменить визы”. “Но надо смотреть и с точки зрения безопасности, экономической, социальной и военной составляющей. Вы видите, что происходит в других странах, и мы должны смотреть на то, кто к нам будет приезжать, мы не должны распахивать двери настежь”, — подытожил Макей.

Поделиться ссылкой: