Вернутся ли к Лукашенко лавры миротворца?

3

Министерство иностранных дел Беларуси выразило озабоченность в связи с обострением ситуации на юго-востоке Украины и готово оказать содействие в урегулировании конфликта.

— Поддерживаем стремление трехсторонней контактной группы провести как можно скорее прямые переговоры всех участников, подписавших документы в Минске. Готовы оказать любое необходимое содействие для этой встречи, — говорится в заявлении МИД.

Приедут ли в белорусскую столицу переговорщики?

— Минская площадка уже не актуальна, поскольку сепаратисты заявили о выходе из этого процесса, — отмечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

По его словам, попытки собрать трехстороннюю контактную группу в белорусской столице бессмысленны еще и потому, что сепаратисты уже требуют признать себя равновеликими с официальным Киевом и настаивают на переговорах с Петром Порошенко.

—  Хотя они полностью зависимы от Москвы, а не так самостоятельны в своих действиях, как пытаются представить, — подчеркивает аналитик.

Эксперт напоминает, что не выполнялся основной пункт минских договоренностей: закрытие российско-украинской границы, через которую к сепаратистам попадает оружие.

— В Минске собирались не те, кто способен решать вопросы. Необходимы переговоры на уровне первых лиц государств, имеющих влияние на участников конфликта. На днях появился вариант продолжения контактов в «женевском формате», который подразумевает участие в переговорах Соединенных Штатов Америки, Европейского союза, Украины и Российской Федерации, — отмечает Роман Яковлевский.                    

Он считает, что  даже, если «минский формат» полностью утратит актуальность, белорусское руководство не займет откровенно пророссийскую позицию в этом конфликте.

— Да, Минск очень сильно зависит от Москвы. Возможно, во время очередной встречи, на которой как раз планируется обсудить ситуацию в Украине, Путин потребует от Лукашенко большей ясности или даже полной поддержки политики Кремля. Но не думаю, что глава Беларуси поменяет свою позицию, — прогнозирует Роман Яковлевский.

Мариуполь после обстрелов фото с сайта zautra.by


Поделиться ссылкой: