Выиграет ли Лукашенко выборы без помощи Путина?

1

В ближайшее время должна состояться встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Как сообщает пресс-служба белорусского президента, такая договоренность была достигнута во время телефонного разговора глав Беларуси и России. Также было принято решение о проведении в начале марта заседания Высшего госсовета Союзного государства.

Кому из двух президентов срочно понадобилась встреча?

Дайте денег!

— Конечно, внеплановая встреча с Путиным больше нужна белоруской стороне, — считает аналитик-международник Андрей Федоров. Ситуация в белорусской экономике сложная. Цены растут, зарплаты повышать не из чего, уровень жизни падает довольно резко.  Лукашенко не может ждать до марта. Он попытается выбить деньги у Кремля.

По словам эксперта, Москва тоже стремится получить какие-то выгоды от этой встречи.

— Понятно, что об экономической помощи со стороны Беларуси речи быть не может. Но с учетом эскалации конфликта на юго-востоке Украины российское руководство, вероятно, надеется на политическую поддержку официального Минска, — полагает Андрей Федоров.

Политолог Александр Класковский отмечает: если Беларусь не получит финансовую помощь, то до президентских выборов не удастся удержать национальную валюту от очередной резкой девальвации.

– Впервые к президентским выборам средняя зарплата в долларовом эквиваленте может оказаться меньше, чем ко времени проведения предыдущих. Это критический рубеж. Дальнейшего заметного проседания экономики Лукашенко позволить себе не может, — подчеркивает эксперт.

Кредиторы у ворот

Александр Класковский считает, что именно поэтому глава Беларуси хочет лично встретиться с руководителем России, не дожидаясь мартовского госсовета.

— Москве будет адресована просьба, чтобы союзник выручил и помог окончательно не ударить в грязь лицом перед выборами, — считает аналитик.

Причем, как отмечает политолог, официальному Минску нужны от России не только деньги.

— Сужается российский рынок сбыта, белорусские товары теряют на нем свою конкурентоспособность. Очевидно, здесь нужны какие-то поблажки, льготы. Обоим союзникам надо садиться за стол переговоров и решать, как выкручиваться из этой ситуации, — полагает эксперт.

По его мнению, сейчас также совершенно непонятно, что будет с уже выторгованными Беларусью в прошлом году экспортными пошлинами, которые Москва согласилась оставить Минску в качестве компенсации за налоговый маневр.

— Из-за того, что падает цена на нефть и параллельно Россия  проводит налоговый маневр, бонус в 1,5 миллиарда долларов грозит сжаться, как шагреневая кожа. А эти деньги планировалось потратить на расчеты с внешними кредиторами. Сроки выплат уже поджимают и подталкивают Лукашенко к срочной встрече с Путиным, — отмечает Александр Класковский.

Фото: АFP, Reuters

Поделиться ссылкой: