Таковы данные после подсчета примерно 75% голосов.

В новом парламенте у “Сиризы” будет почти половина мест – 149, то есть всего на две меньше, чем абсолютное большинство.

За ней следует правоцентристская “Новая демократия” с 23-27%, третье место, по последним данным, занимает праворадикальная партия “Золотой рассвет”.

Для самостоятельного управления “Сиризе” необходимо получить 151 место из 300, в противном случае партии придется формировать коалицию.

Уходящий премьер-министр Греции Антонис Самарас признал поражение и поздравил лидера партии “Сириза” Алексиса Ципраса с победой на выборах.

Лидер “Сиризы” Алексис Ципрас уже заявил, что политика жесткой экономии, проводившаяся прежним правительством под давлением Брюсселя, завершится.

По мнению европейского обозревателя Би-би-си Гэвина Хьюитта, победа партии “Сириза” с 40-летним Алексисом Ципрасомво главе может стать поворотным моментом в отношениях Греции с ЕС, поскольку большинство избирателей по существу отвергли политику решения кризиса еврозоны, исходящую из Брюсселя или Берлина. В результате условия получения греческим правительством международной финансовой помощи могут измениться.

В Германии президент Бундесбанка Йенс Вайдманн выразил надежду, что “новое греческое правительство не будет давать обещаний, которое оно не может сдержать и которые страна не может себе позволить”.

Результаты выборов в Греции, как ожидается, станут главной темой на встрече в понедельник 19-ти министров финансов стран еврозоны.

Представитель Бельгии призвал Грецию уважать правила валютного союза, хотя добавил, что есть возможности для более гибкого подхода.

Британский премьер Дэвид Кэмерон сказал, что результаты выборов в Греции увеличат экономическую нестабильность во всей Европе.

“Тройка” в прошлом

Лидировавшая в опросах на протяжении последних месяцев партия “Сириза” заявляла в ходе своей избирательной кампании о планах добиться списания части огромного внешнего долга Греции и смягчения мер жесткой экономии, от которых, как утверждают в партии, пострадали миллионы людей.

“Демократия возвратится в Грецию, – пообещал Алексис Ципрас. – Мы хотим заявить, что наше общее будущее в Европе – это не тиски жесткой экономии”.

Обращаясь к своим ликующим сторонникам у стен университета Афин, Алексис Ципрас сказал, что греческие избиратели дали “Сиризе” “ясный и мощный мандат”.

“Вы пример истории, которая меняется”, – сказал Ципрас. “Ваш мандат, безусловно, отменяет жесткую экономию и разрушение [экономики]”.

“Тройка для Греции ушла в прошлое”, добавил он, имея в виду крупнейших международных кредиторов страны – Евросоюз, Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Уходящий премьер-министр Антонис Самарас, являющийся лидером правоцентристской партии “Новая демократия”, призвал соотечественников не вести Грецию к возможному дефолту и не отказываться от евро.

Выход из еврозоны?

Однако вероятность именно такого развития событий серьезно отразилась на финансовых рынках и привела к опасениям, что с “Сиризой” во главе Греция может выйти из еврозоны.

ВВП Греции серьезно сократился после финансового кризиса 2008 года, что привело к росту уровня безработицы и существенно увеличило число греков, живущих в бедности.

Азиатские биржи отреагировали резким падением курса евро после сообщения о победе на выборах в Греции партии “Сириза”, выступающей против жестких экономических мер.

На Токийской бирже в ходе открытия торгов евро торговался по цене 1, 1088 доллара, что является самым низким показателем с сентября 2003 года.

Опасения дефолта

Алексис Ципрас заявляет, что его партия “восстановит достоинство Греции”, отменив некоторые непопулярные решения, в частности, сокращения рабочих мест, зарплат и пенсий.

Победа “Сиризы” у многих вызывает опасения, что Греция может объявить дефолт по своим долгам и отказаться от евро.

Эти опасения возникают несмотря на то, что “Сириза” смягчила свою риторику с момента пика кризиса еврозоны и теперь заявляет, что хочет сохранить евро.

Экономика Греции в цифрах

  • Средняя зарплата – 600 евро (690 долларов)
  • Безработица – как минимум 25%, среди молодежи – не менее 50%
  • С момента начала кризиса еврозоны экономика сократилась на 25%
  • Госдолг страны – 175% ВВП
  • Деньги взяты в долг у ЕС, ЕЦБ и МВФ (240 млрд евро).

Фото: EPA


Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»