Пейзаж в красно-черных тонах с таинственным разломом и дюнами, обдуваемыми ветрами, — ученые рассказали, как выглядит комета Чурюмова — Герасименко, проанализировав новый массив данных, полученных миссией «Розетта».

Всех, кто в ноябре с замиранием сердца следил за судьбой и успехами европейской миссии «Розетта» по изучению кометы Чурюмова — Герасименко, ученые наконец-то порадовали внушительной партией свежих научных результатов. Если с момента выхода на орбиту до высадки на комету посадочного зонда «Филы» исследователи в основном показывали поражающие воображение виды кометы да опубликовали одну статью о ее «неземной» воде, то теперь пожаловаться на скудность данных мало кто сможет.

В специальном выпуске журнала Science вышли сразу семь статей, рисующих полный портрет этой кометы.

«Подобные космические исследования начались в 1980-е годы флотилией космических аппаратов Giotto, которые исследовали комету Галлея, Deep Space 1, Stardust, Deep Impact и EPOXY», — ввел читателя в курс дела ставший знаменитым из-за своей рубашки член миссии Мэтт Тейлор, почему-то забыв упомянуть советские аппараты «Вега», первыми пролетевшие рядом с кометой Галлея в 1986 году.

Новые результаты дали возможность составить полное представление о форме, структуре, свойствах поверхности и пылевой и газовой оболочке кометы, а также преподнесли астрономам ряд неожиданных сюрпризов.

Стало окончательно ясно, что поверхность тела очень разнообразна по рельефу — на ней есть крутые утесы, булыжники, странные шишки, разломы, ямы и вместе с тем удивительно ровные участки.

На комете встречаются трещины различных размеров, включая странный разлом, который имеет ширину всего несколько метров, но тянется почти на километр. У ученых нет ни малейшего представления, как он мог образоваться.

Фотография: UNIVERSITY OF MARYLAND

Поделиться ссылкой: