Как сообщает Reuters, местные телеканалы начали показывать видеокадры, на которых монарх запечатлен лежащим в больнице, а на фоне зачитывались тексты из Корана. Это, указывает агентство, означает, что Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд скончался.

Недавно в СМИ появились слухи о его гибели, но они были опровергнуты. Ранее власти объявили, что короля госпитализировали с легочной инфекцией, а врачи установили ему специальную трубку, которая облегчала дыхание.

Новым королем Саудовской Аравии стал 79-летний принц Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, сообщается в Twitter Saudi Press Agency. Принц Сальман был назначен преемником престола в июне 2012 года.

Наследником нового правителя стал 69-летний принц Макрин ибн Абдель Азиз.

За последние четыре года Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд перенес несколько хирургических операций на позвоночнике. В каком состоянии он находился после госпитализации, не уточнялось. Информации о самочувствии главы одного из самых крупных государств-экспортеров нефти в мире с нетерпением ждали на фондовых рынках.


Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд взошел на престол Саудовской Аравии в 2005 году, после кончины в 84-летнем возрасте короля Фахда, хотя фактически он управлял королевством с 1995 года, так как Фахд был слишком болен.

Монарх – центральная фигура в системе политической власти Саудовской Аравии. Он одновременно является имамом, главнокомандующим и верховным судьей, хотя формально не считается законодателем, поскольку в шариате все законы изложены раз и навсегда. Однако король имеет право издавать декреты, которые регулируют ситуации, не охваченные шариатом. В руках монарха сосредоточена высшая исполнительная и судебная власть, хотя на практике он делегирует эти функции государственным учреждениям, институтам или особо влиятельным людям.

Обама: мы были друзьями

Одним из первых свои соболезнования в связи с кончиной короля Абдаллы выразил президент США Барак Обама. “Как настоящий лидер, он не боялся быть откровенным и иметь свои убеждения”, – приводит его слова Reuters.

Одним из таких убеждений, добавил глава государства, была “страстная вера в важность американо-саудовских отношений”. “Близость и прочность партнерских отношений между нашими странами является частью наследия короля”, – добавил Обама.

По его словам, он и король Абдалла много вместе работали, чтобы противостоять ряду проблем, и стремились обеспечить безопасность как на Ближнем Востоке, так и за его пределами. Американский лидер отметил, что у него с монархом были теплые дружеские отношения.

Президент Египта прервал свое участие в Давосском форуме

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, в свою очередь, прервал свой визит в Швейцарию, где проходит Давосский форум, и в ближайшее время он направится в Саудовскую Аравию.

Там египетский лидер собирается посетить траурные церемонии во главе делегации его страны, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Al-Ahram. После того, как ас-Сиси занял пост главы государства, у него сложились добрые и теплые отношения с правителем Саудовской Аравии.

Практически сразу после объявления итогов голосования в Египте король Абдалла предложил провести у себя конференцию доноров для оказания финансовой помощи республике, напоминает агентство.

В июне прошлого года монарх посетил Каир, чтобы лично выразить поддержку ас-Сиси. Визит короля Абдаллы в Египет произошел впервые с 2011 года, когда в результате революции с поста президента был свергнут Хосни Мубарак.

Цены на нефть изменились

Когда смерть короля Абдаллы подтвердилась, мировые цены на голубое топливо выросли более, чем на 2%, сообщает Bloomberg.

Так, по последним данным на момент написания заметки, нефть марки WTI поднялась на 2,38% (1,1 доллара) и составляет 47,41 доллара за баррель. Между тем цена на нефть марки Brent снизилась на 1,04% (51 цент).

“Рынок отреагировал на эту новость повышением цен, потому что она (кончина Абдаллы. – Прим. NEWSru.com) может стать началом периода неопределенности с учетом предстоящей смены руководства в Саудовской Аравии”, – отметил президент консалтинговой компании Lipow Oil Associates Энди Липоу.

Эксперты и аналитики, опрошенные AP, тем временем предполагают, что министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сохранит свой пост еще как минимум несколько месяцев, и нефтяная политика страны останется прежней.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»