Посол Эстонии: Имидж Беларуси за рубежом очень отличается от реальности

30
По словам дипломата, впечатления от первых четырех месяцев работы в Беларуси у него “хорошие и интересные”. “Поражает больше всего, наверное, то, что облик Беларуси, который существует вне страны, и то, что можно найти здесь, живя и работая в Беларуси, очень различаются”, — сказал он.

Имидж “последней диктатуры Европы” не очень позитивно влияет на восприятие страны иностранцами, отметил Мартинсон. “Но есть и позитивные изменения, — подчеркнул посол. — Меня еще здесь не было, но чемпионат мира по хоккею, который проходил в Минске весной, повлиял на многих людей. Они приехали и увидели, что страна живет, город растет, общественный транспорт прилично работает”.

Мартинсон рассказал, что когда решался вопрос о его назначении, он имел возможность выбрать страну, в которой возглавит дипмиссию. Свой выбор посол объясняет тем, что Беларусь находится в регионе, где происходят “очень интересные события”.

“Мы живем в интересные времена. Можно найти в какой-то степени легкую работу в таких местах, где более-менее знаешь, как все будет — выборы через каждые четыре года, одна коалиция cменяется другой, особых сдвигов нет. Но Беларусь находится в таком регионе, где происходят и произойдут очень интересные, хоть и не всегда желательные, события. Кажется, что тут возможно содействовать как двусторонним эстонско-белорусским отношениям, так и отношениям Беларуси с Европейским союзом. Кажется, что тут будет интересно”, — предположил Мартинсон.

Своей основной задачей в качестве посла Эстонии он считает развитие контактов в разных секторах и на разных уровнях. “Необходимо понять общество, что движет им, найти точки соприкосновения”, — сказал дипломат.

Майт Мартинсон прибыл в Минск в начале августа прошлого года, сменив на посту главы диппредставительства Эстонии Яака Ленсмента, работавшего в Беларуси с сентября 2010-го.

Новый посол родился 19 июля 1969 года. В 1993-м окончил экономический факультет Московского государственного университета. В том же году начал работать атташе по экономическим вопросам в департаменте внешнеэкономической политики МИД Эстонии.

В 1994—1995 годах занимал должность третьего секретаря в департаменте внешнеэкономической политики МИД, а в 1995—1996 годах — директора отдела Центральной и Восточной Европы в этом же департаменте. В 1996—1999 годах работал первым секретарем посольства Эстонии в США. С 2000 года по 2002-й был торговым посредником в департаменте внешнеэкономической политики МИД.

С 2002 года по 2007-й Мартинсон возглавлял эстонское посольство в Пекине, затем — службу протокола в МИД Эстонии. С 2010 года занимал должность посла Эстонии в Ирландии.

Полный текст интервью с Майтом Мартинсоном публикует сегодня интернет-газета БелаПАН Naviny.by (“Белорусские новости”).

Фото с сайта БелаПАН

Поделиться ссылкой: