В результате попадания минометного снаряда в остановку общественного транспорта в Донецке утром в четверг погибли по меньшей мере 13 человек, преимущественно это старики.

В заявлении для прессы, изданном председателем Совбеза, говорится о необходимости “объективного расследования” и “привлечения к ответственности виновников этого гнусного акта”.

По словам работающих в Донецке западных журналистов, далеко не ясно, кто именно стрелял из миномета по автобусной остановке. Стороны обвиняют в этом друг друга.

Глава самопровозглашенной “Донецкой народной республики” Александр Захарченко возложил ответственность за обстрел на украинскую и распорядился привести на место трагедии пленных украинских военнослужащих, захваченных в боях за Донецкий аэропорт.

Минобороны Украины, со своей стороны, указывает, что место падения мины расположено в 15 км от ближайшей позиции правительственных войск, что говорит о том, что стреляли с территории, контролируемой пророссийскими ополченцами.

“Террористы сегодня вновь совершили ужасный акт против человечности. И ответственность за это несет Российская Федерация”, – заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, обвинил в преступлении против человечности украинскую сторону.

Приток российских войск

Донецк страдал от обстрелов во время многомесячной осады сепаратистами территории разрушенного аэропорта (украинская сторона приводила доказательства, свидетельствующие, как она утверждает, о том, что сепаратисты вели огонь из жилых кварталов).

Однако к четвергу украинская армия окончательно оставила свои позиции в аэропорту.

Президент Украины Петр Порошенко сказал, что украинской армии удается удерживать новые позиции по всей линии соприкосновения с противником, несмотря на резкое усиление интенсивности атак.

ООН требует расследовать обстрел троллейбуса в Донецке

Президент Украины Порошенко говорил о настоящих танковых сражениях в Донбассе

Эту оценку подтвердил в интервью Би-би-си представитель НАТО подполковник Джей Джанзен.

“Украинские силы очень хорошо держатся под натиском сепаратистов и даже отбивают их атаки, но затем мы видим приток российских войск и техники, который реально меняет ситуацию. Именно это недавно и случилось. Мы засекли приток новых тяжелых вооружений, направленных пророссийским сепаратистам в восточной Украине”, – объяснил Джанзен.

“Мы знает, что их поставляет Россия, – продолжил он. – Кремль, конечно, отрицает, что они поставляют оружие, но факты говорят об обратном. Некоторые модификации вооружений, что мы видим, имеются исключительно в арсеналах российских военных. Россия старается снимать с машин и боевых комплексов знаки различия, но кое-что остается, и мы видели такие приметы”.

Об этом же говорил главком силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав, указав также на некоторые другие признаки усиления сепаратистов российскими войсками. “Мы начинаем видеть инфракрасные следы систем ПВО и систем радиоэлектронной борьбы, которые сопровождали прежние передвижения российских войск на Украине”,- сказал он.

При этом Бридлав не смог подтвердить названную Порошенко цифру в 9 тысяч российских военных, введенных в Донбасс в последние дни.

Российские официальные лица отвергают множащиеся свидетельства присутствия российской регулярной армии на территории Украины и настаивают, что войск там ни сейчас, ни в прошлом не было, а есть лишь российские “добровольцы”.

Фото с сайта bbc.co.uk

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»