МИД Беларуси назвал причины санкций в отношении «Белвнешпромсервиса»

3

Об этом заявил БелаПАН пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, комментируя решение правительства США о санкциях в отношении белорусского предприятия за нарушение закона о нераспространении.

«Среди данных юридических лиц названо и белорусское предприятие «Белвнешпромсервис». Причины принятия США данного решения следует искать не в белорусско-американских отношениях и не в соответствии международным обязательствам внешнеторговой деятельности белорусского предприятия, а в колебаниях в двусторонних отношениях США со странами — объектами упомянутого закона и нюансах внутриполитической борьбы в США», — сказал Мирончик.

По его словам, американской стороне «хорошо известен истинный вклад Беларуси в обеспечение нераспространения и международного мира и безопасности». «Формальное опубликование решения Госдепартамента США в отношении белорусского предприятия создает искаженное представление о соответствующем международном сотрудничестве нашей страны, прямые результаты которого, в силу особого характера данных вопросов, в большинстве случаев публично не обсуждаются», — подчеркнул Мирончик.

Как ранее сообщал БелаПАН, 22 января стало известно, что еще 30 декабря на сайте Федерального регистра («Ежедневный журнал правительства США») было опубликовано сообщение Госдепартамента США о санкциях в отношении ряда иностранных субъектов в соответствии с законом о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии. Документ подписан 22 декабря заместителем Госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Томасом Кантрименом.

«5 августа 2014 года правительство США решило, что меры, разрешенные разделом 3 Акта о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии, должны применяться к следующим иностранным субъектам», — говорится в тексте и далее приводится список из предприятий и частных лиц, в отношении которых действуют ограничительные меры.

В списке указано белорусское предприятие «Белвнешпромсервис», а также любой его преемник, подразделение или филиал. В нем также фигурирует ряд юридических и физических лиц Ирана, Китая, России, Венесуэлы, Сирии.

Согласно документу, всем департаментам и агентствам правительства США запрещены любые контракты на приобретение товаров и услуг у фигурантов данного списка, оказание им помощи или их участие в любых программах помощи американского правительства.

Кроме того, фигурантам списка запрещено продавать любые товары, услуги и технологии, включенные в «Список вооружений США» (The United States Munitions List).

Согласно документу, также не могут быть выданы новые лицензии на передачу включенным в список предприятиям и физическим лицам любых объектов, экспорт которых подпадает под действие Закона о регулировании экспорта от 1979 года или правила экспортного управления, а действие уже выданных лицензий должно быть приостановлено.

Фото: ruposters.ru

Поделиться ссылкой: