Глава государства, которая участвует во Всемирном экономическом форуме в Давосе, в среду обсудила ситуацию на краткой встрече с президентом Украины Петром Порошенко. Порошенко привез на форум обломок взорванного на Восточной Украине автобуса.

“Это открытая территориальная агрессия, осуществляемая не какими-нибудь террористами-сепаратистами, осуществляемая самой Россией потому, что ни сепаратисты, ни какие-то другие люди не могут располагать таким оружием. Его не купить на рынке или на улице, оно очень специфическое, оно может поставляться только крупным государством. Тем более, что имеются прямые доказательства того, что не только оружие, но и сама армия (России), ее подразделения задействованы”, – сказала Грибаускайте BNS по телефону из швейцарского Давоса.

По ее словам, представители России открыто лгут о ситуации на Украине.

“Мы на самом деле видим огромную демонстрацию лжи, когда говорят одно, а делают совершенно противоположное, когда обвиняется одна сторона, а, оказывается, что обязательства не выполняет обвиняющая (сторона)”, – сказала президент.

Грибаускайте сказала, что обсудила с Порошенко и складывающуюся в стране ситуацию, и подготовку к встрече стран – участниц “Восточного партнерства” в Латвии в мае. Украина добивается, чтобы на этой встрече решались вопросы либерализации визового режима.

В последнее время на Востоке Украины активизировались военные действия. Генсек НАТО Йенс Столтенберг в среду заявил, что Россия увеличила переброску тяжелого вооружения и оборудования на Восток Украины, а Киев утверждает, что около 9 тысяч российских военных помогают промосковским сепаратистам. Москва официально отрицает эти обвинения.

Фото:LRPK (R.Dačkaus nuotr.)

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»