Попытки Беларуси развивать контакты с Западом могут усилить напряженность в отношениях с Россией

4

Более того, ситуациябыла использована для активнойпубличнойкритики интеграционной политики Кремля в целом.

Экономическая стагнация в России, падение цен на нефть и обвал российского рубля привели к неопределенности в торговых отношениях и возрастающим потерям белорусских экспортеров, а также развитию напряженности в двусторонних отношениях.Как отмечают эксперты BISS (зарегистрирован в Литве) в новом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса, в январе–феврале 2015 года вероятно дальнейшее развитие евразийской интеграции и белорусско-российских отношений на фоне сохраняющейся напряженности вокруг ситуации с поставками продукции белорусских предприятий на российский рынок.

Важным фактором будет являться социально-экономическая ситуация как в Беларуси, так и в России. Экономическая нестабильность и потрясения на валютных рынках в декабре 2014 г. в обеих странах продемонстрировали зависимость белорусской экономики от ситуации в России, а также указали на вероятное сокращение ресурсов, доступных для поддержки таких союзников, как Беларусь. В этих условиях вопрос выделения шестого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭс объемом 440 млн долларов США становится более актуальным, чем был несколько месяцев назад, и переговоры по его выделению, вероятно, активизируются. А дальнейшее снижение цены на нефть может еще больше обострить белорусско-российские отношения.

В условиях неблагоприятной внешней ситуации Беларусь, вероятно, будет продолжать оказывать давление на Россию с целью получения дополнительной финансовой поддержки и дальнейших уступок со стороны России в рамках интеграционных процессов, в том числе путем развития более тесных отношений с ЕС, США и Украиной. Попытки Беларуси активно развивать контакты с Западом могут усилить напряженность в двусторонних отношениях с Россией, о чем свидетельствует заявление главы комитета Госдумы России по международным делам Алексея Пушкова 22 декабря, который предостерег президента Беларуси от форсированного развития отношений с США.

Динамика белорусско-российских отношений будет также зависеть от развития ситуации на востоке Украины. В случае эскалации российско-украинской напряженности, официальному Минску будет сложно придерживаться нейтральной позиции, а желание сохранить торговые отношения с Украиной может привести к конфликту с Россией.

Александр Лукашенко весьма заинтересован в поддержке со стороны России на предстоящих президентских выборах, и ему придется выстраивать хрупкий баланс между лояльностью России для обеспечения преференций и особой позицией в отношении украинского кризиса с целью поддержки белорусско-украинских торговых связей и развивающегося диалога с ЕС и США.

Коллаж Ю. Сезеня, belmarket.by

Поделиться ссылкой: