Мининформ проанализирует публикацию белорусскими СМИ карикатур Charlie Hebdo

4
Об этом заявила министр информации Беларуси Лилия Ананич во время онлайн-конференции на сайте агентства БелТА 19 января.

“Сейчас мы будем анализировать реакцию отдельных наших средств массовой информации. В знак солидарности определенные СМИ тоже опубликовали карикатуры. А надо ли было? Какие карикатуры? Думаю, должна быть общественная оценка, общественное порицание. Нужно всю власть употребить, чтобы не допускать терроризма в какой бы то ни было стране”, — сказала Ананич.

“Мы скорбим по погибшим, мы против терактов. Но мы все должны думать о том, как отзовется наше слово”, — добавила министр. “Когда убивают людей — это недопустимо. И неважно, какими мотивами руководствовались террористы. Недопустим терроризм. Но я всегда анализирую, что послужило причиной”, — подчеркнула Ананич. 

Она отметила, что не имела возможности отслеживать “творческую деятельность французского еженедельника”. “Но думаю, что стремление ходить по лезвию ножа там присутствовало. Как показала практика, это закончилось конкретной людской трагедией”, — сказала Ананич. 

В связи с этим глава Миниформа напомнила, что в 2005—2006 годах одно из белорусских СМИ опубликовало карикатуры на пророка Мухаммеда. “И была очень жесткая адекватная реакция государства. Она была непопулярная в определенной среде, ответственный за такую публикацию понес наказание. Решение суда — три года лишения свободы, которые на практике вылились в три месяца. Это жестко. Но, с другой стороны, государство должно пресекать в самом зародыше проявления экстремизма”, — заявила Ананич.

Речь идет о перепечатке негосударственной газетой “Згода” карикатур на пророка Мухаммеда из датского издания Jullands-Posten. В январе 2008 года Мингорсуд обвинил выпускающего редактора “Згоды” Александра Сдвижкова в разжигании религиозной вражды и приговорил к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Поделиться ссылкой: