Лукашенко утвердил решение на охрану госграницы Беларуси в 2015 году

2

Как сообщает пресс-служба президента, глава государства подчеркнул, что пограничная безопасность находится в числе важнейших вопросов государственной политики. Он поинтересовался тем, как выполняются поручения в этой сфере, которые ранее давались правительству, Государственному секретариату Совета безопасности, Госпогранкомитету и другим правоохранительным органам. При этом президент отметил, что с точки зрения нормотворчества все необходимые вопросы были решены.

В пресс-службе отметили, что в январе 2014 года на расширенной коллегии пограничного ведомства обсуждались актуальные проблемы. “Тогда речь шла об оптимизации органов пограничной службы, повышении правопорядка в пограничной зоне, роли областных комиссий в решении этих вопросов, а также о содействии со стороны государственных органов и местного населения приграничных районов в охране наших рубежей. Ничего нового в этом нет. Так, как это было в советские времена, когда границу охранял весь народ, особенно проживающий в приграничье, — сказал президент. — Но потом мы додемократизировались до того, что население вообще забыло, что оно живет в приграничной зоне. Очень важное направление, граница с Североатлантическим альянсом, ЕС, у нас оказалась слишком демократичной. Поэтому мы решили вернуться к испытанному методу, чтобы и население было подключено к охране госграницы. Но для этого надо было встряхнуть местные органы власти и само население в приграничье”.

Лукашенко потребовал доложить ему, насколько учтены негативные тенденции, которые проявляются в последнее время вдоль белорусской государственной границы в соседних странах. “Что изменилось в погранвойсках, в сознании самих пограничников в плане недопущения фактов, которые были известны, вплоть до безнаказанного прорыва госграницы, когда мы нарушителей здесь ловили по несколько суток?” — поставил вопрос президент.

Он также поинтересовался, как Госпогранкомитет решает задачи отстаивания государственных интересов Беларуси в новых интеграционных процессах, в том числе во взаимодействии с таможенными органами. “Не забывайте, что, выстраивая отношения как с Востоком, так и с Западом, мы должны понимать, что национальные интересы — это наше кровное дело и святая обязанность”, — подчеркнул Лукашенко.

Он заслушал доклад по итогам оперативно-служебной деятельности органов пограничной службы в 2014 году. При утверждении решения на охрану госграницы президент дал необходимые поручения на 2015 год по дальнейшему совершенствованию системы погранбезопасности, ее адаптированию к современным условиям.

Процедура утверждения президентом решения на охрану госграницы — ежегодная, проводится в январе.

 
Фото: belta.by

Поделиться ссылкой: