Ермошина: в государствах старой демократии бюллетени опускают в картонные коробки, и никого это не волнует

5

“Там, где хотят подчеркнуть демократичность избирательного процесса (видимо, потому, что это вызывает сомнение), ставят прозрачные урны. А вот в государствах старой демократии бюллетени опускают в картонные коробки, и никого это не волнует”, – сказала Лидия Ермошина. 

Глава ЦИК добавила, что оборудование избирательных участков – забота организаций, отвечающих за это. “Закон не определяет размер избирательных урн и материал, из которого они изготовлены, он может быть любым. Если у организации есть деньги, она вправе заказать хоть бронзу. Если же денег мало, организация использует те ящики, которые имеются: непрозрачные, сбитые из дерева или склеенные из картона”, – пояснила председатель Центризбиркома.

По словам Лидии Ермошиной, некоторые организации, например вузы, как наиболее прогрессивные, обзавелись прозрачными избирательными урнами. “Я, к слову, постоянно прошу: если есть возможность, используйте такие. Хотя вопрос абсолютно непринципиальный, на волеизъявление избирателей материал ящиков для голосования не влияет. Это просто модно”, – сказала она.

Фото: belta.by

Поделиться ссылкой: