Об этом со ссылкой на канадского библеиста Крэйга Эванса (Craig Evans) сообщает Live Science.

Ученые нашли фрагмент Евангелия от Марка на листе папируса, который был утилизирован в погребальной маске. Хотя погребальные маски египетских фараонов изготавливались из золота, простолюдины довольствовались изделиями из папируса (или льна), клея и краски.

Текст был написан ранее 90-го года.

В последние годы исследователи научились растворять клей на таких масках, не повреждая чернила на папирусе, и таким образом расшифровывать текст. Датировали Евангелие благодаря другим документам из той же маски — деловым и личным письмам, а также с помощью радиоуглеродного метода и анализа типов письма.

До выхода в свет книги с расшифрованными папирусами из масок ученые могут представить широкой публике лишь минимум информации — из-за различных соглашений с владельцами артефактов, музеями и университетами. Даже о фрагменте первого века они рассказали по той причине, что в 2012 году о нем уже произошла утечка информации в интернет. Содержание текста пока не разглашается. Выход книги был перенесен с 2014-го на 2015 год.

Пока старейшие копии евангельских текстов датируются II – III веками.

Все книги под названием «Евангелие» написаны спустя годы после завершения земной жизни Иисуса Христа. Четыре евангелия (от Матфея, Марка, Луки и Иоанна) вошли в состав канонических книг Нового Завета, утвержденного на первых Вселенских соборах.

Фото: Craig Evans

Поделиться ссылкой: